Как и в какие блюда лучше добавлять куркуму?

Содержание
  1. Краткое описание специи
  2. Состав пряного продукта
  3. Виды куркумы
  4. Вкусовые характеристики
  5. Полезные свойства специи
  6. Как используется пряность в кулинарии
  7. Лучшие варианты сочетания
  8. Несколько простых рекомендаций
  9. Простые и очень вкусные рецепты
  10. Восточный плов
  11. Запеченный картофель
  12. Видео-рецепт приготовления курицы с куркумой

Любители восточной кухни хорошо знают, как употреблять куркуму, и в какие блюда лучше всего добавлять приправу. Но поскольку не все потребители имеют четкое представление о кулинарных тонкостях использования этой популярной пряности, стоит поближе познакомиться с уникальной специей, без которой на Востоке не обходится ни одно блюдо. Расскажем о гастрономических особенностях популярной приправы, ее вкусовых и ароматических характеристиках, и практически безграничных кулинарных возможностях.

Краткое описание специи

Биография куркумы исчисляется тысячелетиями. Причем судьба этой известной во всем мире приправы тесно переплетается со многими знаковыми событиями в истории человечества. Родиной пряности считается Индия, где это многолетнее травянистое растение с древних времен и по сей день широко используется в самых различных областях. Но особое место специя занимает в национальной кухне Индии и многих стран Азии. Ее непревзойденный вкус и насыщенный аромат с чувствительными сладковатыми нотками повышает привлекательность блюд, а золотистый оттенок украшает их внешний вид.добавим в блюда куркуму

Но, кроме эстетических качеств, куркума наделена массой полезных свойств, способствующих укреплению общего здоровья человека. Поэтому ее еще с незапамятных времен используют в качестве вспомогательного средства для домашнего лечения. В наши дни специя не утратила своей актуальности, а напротив, расширила сферу полезного применения. Например, она является неотъемлемой частью многих диет похудения, с ее участием готовятся различные целебные напитки, специю используют для украшения эксклюзивных блюд и деликатесов. Одним словом, куркума – это удивительный, очень полезный продукт, способный украсить не только стол, но также внести позитив в обычный уклад жизни.

Состав пряного продукта

Пищевая ценность любого продукта питания обусловлена его составом. В этом отношении куркума может выдержать самую жесткую конкуренцию даже с экзотическими фруктами, потому что ее состав – это более сотни полезных ингредиентов. В этом списке самые многочисленные группы веществ:

  • витамины;
  • минеральные элементы;
  • эфирные масла;
  • растительные волокна;
  • горечи;
  • сахара;
  • органические кислоты;
  • дубильные вещества;
  • растительные белки с жирами.

Центральное место в этой композиции полезных компонентов занимает вещество куркумин. Именно за счет его содержания специя способна оказывать ряд положительных свойств на человеческий организм. Данный компонент особенно ценен тем, что улучшает пищеварение, регулирует скорость кровотока и пробуждает здоровый аппетит.

Виды куркумы

Относится куркума к семейству Имбирных культур. В настоящее время кроме дикорастущих сортов растения известно более 40 декоративных разновидностей. В пищевой промышленности, как и в кулинарии, нашли большее применение четыре сорта:

  1. Куркума длинная используется для получения пряного порошка.
  2. Цитварный корень – это самый редкий вид растения, который используется при производстве ликеров. Такой корень не перемалывается, а продается в цельном виде.
  3. Ароматная куркума считается самым дорогим сортом пряности, а ее основное предназначение – кондитерские изделия. Эта разновидность также используется в парфюмерии.
  4. Круглая куркума востребована больше в косметической промышленности. Используется в качестве ароматической добавки к парфюмерным продуктам.

Вкусовые характеристики

Вкус куркумы – это целая гамма разных оттенков: в нем ярко выражены нотки мускуса и древесные акценты, чувствуется горечь и острота, присущая перцам. Чтобы не испортить вкус блюд, с куркумой следует обращаться очень аккуратно, добавляя в пищу небольшие порции приправы.

Это интересно! Древние греки за внешнюю схожесть с собратом по семейству называли куркуму «желтым имбирем». Ее ценили не только за гастрономические способности, но также за свойство быстро восстанавливать силы.

куркума в чашке с ложкойПолезные свойства специи

Те люди, которые добавляют куркуму в  блюда повседневного рациона, получают от такой пряной диеты огромную пользу для собственного здоровья. Главное положительное свойство специи состоит в том, что при калорийности 325 единиц, что немало, она стимулирует активное сжигание жиров. Среди других полезных действий приправы:

  • способность снижать артериальное давление;
  • противовоспалительное свойство;
  • мощные антиоксидатные свойства;
  • улучшает пищеварение»
  • стимулирует течение обменных процессов;
  • укрепляет иммунные силы;
  • тормозит процессы старения;
  • улучшает состояние кожи лица;
  • нормализует состав крови;
  • блокирует развитие злокачественных опухолей;
  • регулирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
  • помогает быстро справиться с гриппом и простудой.

Полезно знать! Даже такое элементарное действие, как вдыхание пряных паров куркумы, помогает очистить легкие при бронхите и пневмонии.

Как используется пряность в кулинарии

Куркума выделяется даже в своей подгруппе. Обладая широким набором положительных характеристик, специя практически не имеет ограничений в кулинарном использовании. Ее можно без опасений добавлять в самые различные блюда. Перечислим лишь основные области, где приправа нашла широкое применение:

  • супы и бульоны;
  • салаты и легкие закуски;
  • мясные блюда;
  • гарниры;
  • блюда из рыбы;
  • выпечка;
  • чаи;
  • коктейли;
  • соусы;
  • алкогольные напитки;
  • йогурты;
  • маринады;
  • заправки;
  • продукция фастфуда (чипсы, сухарики);
  • пряные смеси;
  • десерты и прочие кулинарные изыски.

Из этого списка можно сделать вывод, что куркума по всем признакам является универсальным продуктом. Причем необязательно готовить с ее участием какие-то экзотические блюда. Достаточно выпивать по утрам чай с куркумой или водный настой, чтобы зарядиться положительной энергией на целый день. Кроме того, напитки с добавлением специи работают на благо иммунитета, а потому способны защитить организм от вирусной инфекции и прочих заболеваний.

Хозяйкам на заметку! В восточных странах добавляют обычно куркуму в сладкие аперитивы, что придает напиткам особый колорит. А многие российские хозяйки используют приправу в качестве натурального красителя для пасхальных яиц.

Лучшие варианты сочетанияложка на рассыпной куркуме

Если говорить об основном кулинарном предназначении куркумы, то, конечно она является незаменимой добавкой к основным блюдам. Ее золотистый оттенок и неповторимый специфический аромат не только насыщают вкус пищи, но также превращают рядовое блюдо в праздничный шедевр. Умело оперируя с этим уникальным продуктом, кулинар даже с минимальным практическим опытом сможет удивлять и радовать родных и близких людей полезной и вкусной едой. Но прежде чем ступить на путь экспериментов, нужно запомнить, с чем сочетается куркума, а с какими продуктами приправу не стоит комбинировать. Итак, удачный альянс специя составит со следующими продуктами:

  • любым мясом, включая мясо птицы;
  • рыба;
  • сыры;
  • овощи (капуста, кабачки, картофель, тыква);
  • бобовые культуры;
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • кондитерские изделия (выпечка, пряники);
  • ягоды и фрукты;
  • другие специи (имбирь, корица, кориандр);
  • молоко и молочнокислая продукция.

Повара с опытом очень часто добавляют куркуму в растительное масло для насыщения вкуса и цвета. Также в кулинарии нередко используется сочетание куркумы с горчицей.

Важный момент: Блюда с добавлением куркумы хранятся дольше. Это свойство специи особенно широко используется в странах с жарким климатом.

Несколько простых рекомендаций

При кулинарном использовании любой специи, в том числе куркумы, следует придерживаться нескольких простых правил:

  1. Самое главное — это умеренность. Избыточное количество пряного продукта способно безвозвратно испортить даже самое роскошное блюдо.
  2. Для сохранения вкуса и приятного оттенка специю необходимо вводить в блюдо в самом начале процесса приготовления либо на финальном этапе.
  3. Приобретать специю стоит в специализированных отделах супермаркетов. Продукт должен быть упакован соответствующим образом, а на этикетке должна присутствовать информация о производителе, сроках реализации, наличии в продукте посторонних добавок.
  4. Если в процессе готовки выяснилось, что куркума на кухне отсутствует, специю можно заменить имбирем, паприкой, мускатом, пряной смесью карри. Конечно, при замене нужно исходить от категории блюда. Например, в выпечку лучше добавлять имбирь либо мускат, а во вторых блюдах недостаток куркумы компенсирует карри или шафран.

Простые и очень вкусные рецепты

Описание любого продукта будет неполным без рецептов его практического применения. Приводим в качестве полезного примера несколько «вкусных» рецептур.

Восточный плов

В дуэте с рисом куркума лучше всего демонстрирует все свои качества. В национальной индийской кухне золотистый плов с добавкой специи занимает привилегированное положение. Несмотря на экзотичность, такое блюдо легко приготовит любая хозяйка. Для этой цели потребуется:

  • рис – 200 гр.;
  • соль и куркума – по щепотке каждой специи;
  • пучок любой зелени;
  • зеленый горошек;
  • топленое масло;
  • вода – 1 литр.

Процесс приготовления:

  1. Для начала предстоит обжарить на масле предварительно промытый и просушенный рис.
  2. В посуду с горячей водой всыпать специи и рис.
  3. Тушить злаки минут 25 под плотно прикрытой крышкой.
  4. После отключения огня блюдо должно еще десять минут настаиваться, а потом можно добавить зелень.

Приготовленный таким способом рис можно подавать как самостоятельное блюдо или как гарнир к тушеному мясу и рыбе.

Запеченный картофелькартофель с куркумой

Это блюдо, приготовление которого не займет много времени, подойдет для повседневной трапезы и праздничного стола. Готовится оно в духовке из следующего списка продуктов:

  • картофель – 8-12 корнеплодов;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • сметана – 3 ст. л.;
  • куркума – 2 л. ч.;
  • масло растительное – ложка столовая;
  • соль и перец по вкусу.

Последовательность приготовления:

  1. Картофель нарезать дольками, присолить и на некоторое время оставить.
  2. Тем временем нужно приготовить маринад, для чего сметану смешивают с измельченным чесноком, перцем, другими специями.
  3. Потом на смазанный маслом противень выкладывают кусочки картофеля, пропитанные маринадом.
  4. Выпекается блюдо около 40 минут при температуре 180 С.
  5. Когда картофель будет готов, его надо сверху украсить зеленью.

Видео-рецепт приготовления курицы с куркумой

В заключении хочется напомнить, что жители Востока к любой еде относятся как к лекарству. С помощью куркумы повседневная пища будет дарить здоровье и отличное настроение.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector