Как влияет куркума на здоровье печени

Содержание
  1. Описание специи
  2. Состав
  3. Польза для печени
  4. Рецепты народной медицины с куркумой
  5. Видео-рецепт о чистке печени куркумой
  6. Когда возможен вред для организма
  7. Противопоказания

Куркума для печени является лечебной и полезной специей – она снижает побочные проявления от употребляемых лекарств, препятствует росту раковых клеток и поддерживает функции органа.

Описание специи

В кулинарии куркума используется с давних времен, первыми ее стали добавлять в блюда индусы. Специя имеет приятный аромат, насыщенный желтый цвет и уникальный пряный вкус. Готовят специю из экзотического растения – корни его высушивают специальным способом и измельчают, далее порошок применяют в качестве приправы.Куркума в ложке, соуснице и в связке

По вкусу куркума напоминает имбирь. Свежее корневище растения имеет специфический вкус. Желтый оттенок корню придает куркумин, который в большом количестве содержится в растении.

На заметку! После измельчения свежая куркума пахнет насыщенно и сильно. Слабый аромат корневища свидетельствует, что продукт утратил уже свою свежесть и не пригоден в пищу.

При выборе приправы следует смотреть, чтобы желтый порошок не имел комков и рассыпался однородной массой. Куркума отлично дополняет вкус блюд и придает им особую пикантность. Она сочетается со многими продуктами, зеленью, мясом, рыбой. Используют куркуму в приготовлении соусов, маринадов, сыров и даже ликеров.

Состав

Ароматная пряность богата полезными для печени и других органов витаминами и минеральными соединениями. Состав куркумы содержит:

  • Тумерон – антисептик природного происхождения отлично справляется с дезинфицирующей функцией. Вещество оказывает антиоксидантный эффект, убивает патогенных микробов, стабилизирует работу пищеварительной системы при инфекциях и отравлении.
  • Куркумин – содержится в растении в очень большом количестве. Тормозит рост раковой опухоли, стабилизирует уровень холестерина в кровотоке, улучшает кровообращение и доставку питательных веществ к внутренним органам. Вещество ликвидирует воспалительный процесс в организме, усиливает иммунитет и помогает быстрее встать на путь выздоровления.
  • Куркумор – вещество предупреждает цирроз печени, препятствует образованию рака. Благоприятно влияет на процессы деторождения, усиливает половые функции человека.
  • Йод – является природным безопасным антисептиком, укрепляет ногти и волосяные луковицы, оказывает благоприятное влияние на кожный покров. Улучшает функции щитовидной железы и способствует выработке необходимых гормонов.
  • Железо – очищает кровь от вредных токсинов и стабилизирует процессы кроветворения. Помогает насытить органические ткани молекулами кислорода, усиливает работу иммунной системы, нормализует гемоглобин.
  • Натрий – микроэлемент укрепляет сердце и сосуды, предотвращает ломкость мелких капилляров, улучшает кровообращение. Способствует понижению артериального давления. Нормализует обмен веществ в организме.
  • Биофлавоноиды – природные соединения ускоряют процессы регенерации, помогают в заживлении ран и устранении воспаления. Препятствуют развитию астматических приступов, улучшают состояние сердца, кровеносных сосудов, кожного покрова.

Внимание! Куркуму с ее богатым составом следует употреблять после 50 лет в умеренном количестве. Иначе специя принесет вред.

Польза для печени

Пряность оказывает благоприятное влияние на все системы организма человека. Также полезна куркума для печени и поджелудочной железы. Специя улучшает функционирование печени и способствует переработке гликогена, фосфолипидов, витаминов.

Основная функция органа – обезвреживание различных токсических соединений. Куркума способствует биохимической трансформации токсинов и чужеродных соединений, которые поступают в человеческий организм. Она помогает печени нейтрализовать вредные экзогенные вещества и вывести их с желчью, улучшает экскреторную функцию органа. Специя эффективно очищает кровь от токсинов, помогает печени в синтезе разнообразных метаболитов.

Другой важной функцией печени является метаболическая. Куркума помогает в расщеплении биологических веществ, сжигает жиры и предотвращает их отложение. Употребление специи приводит к ускорению метаболизма и усилению пищеварения. Подобное благоприятно сказывается на функционировании органов желудочно-кишечного тракта, печени, поджелудочной железы.

Из кровотока в печень поступают углеводы – глюкоза и моносахаридные вещества. Куркума нормализует метаболические процессы и помогает органу депонировать резервные полисахариды. Специя улучшает усвоение гликогена, синтез липопротеинов, холестерина, аминокислот и белка.

Исходя из выше перечисленного, для печени куркума оказывает благоприятное комплексное воздействие:

  • улучшает гомеостатическую функцию органа;
  • стабилизирует обмен веществ;
  • выводит из организма токсины;
  • нормализует сахар и холестерин;
  • помогает в биохимической трансформации токсинов;
  • участвует в сложных биохимических процессах;
  • улучшает продуцирование необходимых организму веществ.

Куркума полезна при гепатите – она устраняет воспалительный процесс и активно борется с патогенными микроорганизмами. Продукт улучшает доставку питания и кислорода к больному органу, стабилизирует нарушенный обмен веществ, исключает развитие анемии.

Гепатит – опасное инфекционное заболевание печени, которое сопровождается общей слабостью, желтушностью слизистых, печеночной недостаточностью, болями в животе и рвотой. Рациональное употребление малых дох куркумы в период болезни способствует улучшению всех биохимических процессов и кроветворения. Специя оказывает эффективное желчегонное действие, а вместе с желчью выводятся вредные токсины, что способствует уменьшению симптомов недуга.

Еще одно опасное заболевание органа – цирроз. Недуг представляет собой финальную стадию фиброза, болезнь разрушает орган и может приводить к летальному исходу. Куркума принимается при циррозе печени для поддержания работы органа, устранения общей слабости, предупреждения анемии и печеночной недостаточности. Специя помогает в лечении цирроза неизвестной этиологии, способствует улучшению обмена веществ и восстановлению работы органа.

Рецепты народной медицины с куркумой

Лечение печени дома куркумой поможет облегчить состояние больного и снять симптомы заболевания. Для поддержания работы органа можно воспользоваться такими народными рецептами:

  1. При гепатите и недостаточности органа в стакане воды размешивают ½ чайной ложки куркумы. Выпивают средство залпом натощак. Прием осуществляют 3-4 раза в сутки.
  2. При различных болезнях печени рекомендуется использовать смесь орехов и куркумы. Берут 1 чайную ложку желтой специи и 2 чайных ложки измельченных орехов, заливают смесь 1 стаканом молока. Данную порцию необходимо выпить в течение дня.
  3. Для улучшения кроветворения и при анемии употребляют куркуму с медом. Смесь необходимо есть ежедневно около месяца.
  4. Для выведения токсинов из печени ежедневно употребляют натощак ½ чайную ложку куркумы.
  5. При общей слабости во время болезни принимают смесь из куркумы и молока. Средство употребляют малыми порциями в течение дня.разведенная в чашке куркума

Принимать куркуму можно для лечения печени длительный срок – около месяца. Однако после курса следует сделать небольшой перерыв в 2-3 недели. Для нормализации уровня холестерина рекомендуется принимать куркуму, смешанную с молоком, на ночь. Также специю можно сочетать с медом или какао.

Для очищения печени от вредных токсинов принимают полезный отвар. Для его приготовления берут:

  • чеснок;
  • листья сельдерея;
  • лук;
  • оливковое масло;
  • куркуму;
  • морскую соль.

Все ингредиенты тщательно смешивают, заливают кипятком и проваривают на плите около 2 минут. Отвар остужают и пьют по 2 столовых ложки трижды в день. Принимают средство натощак.

Полезен для здоровья печени охлажденный черный чай с медом и куркумой. Для очистительного курса заваривают черный чай кипятком, добавляют в него куркуму и мед. Напитку дают настояться несколько минут, после чего пьют охлажденным после употребления пищи. Чай с куркумой обладает тонизирующим эффектом, снимает воспаление и улучшает пищеварение. Чай способствует выведению лишней жидкости из организма, предупреждает развитие отеков при заболеваниях печени и поджелудочной железы.

Для организма человека и лечения печени полезно согревающее средство на основе куркумы. Для его приготовления берут:

  • имбирь;
  • корицу;
  • кардамон;
  • измельченный кокос;
  • куркуму;
  • апельсиновую кожуру.

Ингредиенты тщательно смешивают и отваривают в молочке из риса, овсяных хлопьев или миндаля. Средство следует подсластить медом и употреблять теплым несколько раз в день.

Куркуму также полезно употреблять с бананом, яблочным соком, соевым молоком, какао. Рекомендуемая доза специи для взрослого человека – не более 8 г куркумы в сутки.

Видео-рецепт о чистке печени куркумой

Когда возможен вред для организма

Неограниченное потребление пряности при заболеваниях печени может нанести непоправимый вред органу. Дело в том. Что куркума способствует сильному сокращению мышц желчного пузыря и при чрезмерном употреблении состояние больного человека может ухудшиться. Пряность с особой осторожностью требуется принимать при наличии камней в желчных протоках.

Важно! Ограничивать употребление пряности необходимо при беременности. Подобная мера связана с усилением активности мускулатуры матки. Чрезмерное ежедневное употребление куркумы может спровоцировать выкидыш у беременной женщины.

Не следует употреблять куркуму при нарушенной свертываемости крови, иначе есть риск возникновения внутреннего кровотечения. При гемофилии вообще следует употреблять любые жгучие специи с большой осторожностью. Пряности способствуют ускорению кровотока и усиливают кровообращение.

Большой вред куркума нанесет человеку, который болен язвой желудка. Не смотря на целебные свойства продукта, специя сильно раздражает воспаленную слизистую желудка и способствует усилению воспалительного процесса.

На заметку! При язве желудка необходимо соблюдать строгую диету и не употреблять жгучие специи и приправы.

Употребление куркумы не совмещают с фитолечением. Травяные настои и чаи совместно с куркумой могут привести к развитию аллергической реакции или появлению других нежелательных эффектов. Также куркуму с осторожностью принимают при употреблении медикаментов.

Противопоказания

Существует ряд строгих ограничений, когда специя противопоказана. Нельзя употреблять специю при:

  • острой форме язве желудка;
  • повышенной кислотности желудочного сока;
  • аллергии;
  • индивидуальной непереносимости;
  • гемофилии;
  • беременности.

Полезна куркума для печени, если нет противопоказаний к ее употреблению. Продукт, в целом, хорошо переносится организмом человека и не вызывает побочных эффектов. Однако правильное применение жгучей специи в народном лечении требует разведения порошка водой. Небольшое количество специи разводят в чайной ложке воды или молока и проглатывают средство целиком. Либо же употребляют куркуму так, как описано в народном рецепте.

Особо почитаема специя в китайской медицине и аюрведе. Продукт применяют в качестве общеукрепляющего и восстанавливающего средства, для устранения различных проблем с внутренними органами, для улучшения пищеварения и метаболизма.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector