Какая специя полезнее — куркума или корица?

Содержание
  1. В чем польза специй
  2. Куркума
  3. Корица
  4. Разница составов
  5. Итог

Диетологам очень часто приходится отвечать на не совсем обычный вопрос: куркума или корица что полезнее, и какую из этих специй лучше включать в рацион. Подобная заинтересованность восточными пряностями не случайность, потому что многие современные сторонники здорового питания считают эти продукты чуть ли панацей от разных проблем. Особенный интерес к пряностям проявляет женская половина населения. Постараемся разобраться в тонкостях «пряного» вопроса.

корица и куркума в баночках и на тарелке

В чем польза специй

Нужно сразу отметить, что абсолютно все специи полезны для пищеварения. Без их участия невозможно приготовить полноценное блюдо с отличными вкусовыми качествами. Кроме того, практически все специи являются натуральными растительными продуктами, что тоже очень важно для здоровья человека. Многие пряные растения обладают целебными свойствами. Поэтому однозначно сказать полезней куркума или специя корица, просто невозможно. Ведь многое зависит от того, для какой конкретной цели используется продукт. Постараемся вкратце охарактеризовать каждую пряность.

Куркума

Это, пожалуй, самая популярная в мире восточная специя. Без нее невозможно представить ни одно блюдо азиатской кухни. Куркума особенно почитаема в Индии. Растение является обязательным атрибутом многих религиозных праздников и обрядов, ее издревле используют для окрашивания тканей, а также лечения огромного числа заболеваний.

куркума в корнях и сыпучем виде

Получают ценный оранжевый порошок путем переработки корня травянистого многолетника. Главный компонент состава пряности – вещество куркумин, обладающий способностью блокировать разрастание жировой ткани. Эта особенность широко используется для борьбы с лишним весом. Кроме способности эффективно снижать вес, куркума обладает еще целым рядом полезных свойств:

  • улучшает метаболизм;
  • эффективно очищает организм от токсичных продуктов, шлаков и лишней жидкости;
  • благоприятно влияет на работу пищеварительной системы;
  • снижает аппетит;
  • регулирует уровень сахара в крови;
  • укрепляет иммунные силы;
  • уменьшает концентрацию «плохого» холестерина;
  • стимулирует обменные процессы;
  • оказывает положительное влияние на нервную систему и эмоциональный фон.

Не так давно ученые доказали, что куркума является прекрасным антиканцерогенным средством. Антиоксидантные и антибактериальные способности специи полезны для кожи лица. Поэтому специя входит в состав домашних средств ухода за кожей и омолаживающих масок.

Корица

Корица тоже родом с Востока. Но растение, из коры которого изготавливают особым способом ароматные палочки, принадлежит к другому семейству – лавровых культур. Большее применение корица нашла в кулинарии, косметологии и парфюмерном производстве. Специфический аромат пряности активно используется в ароматерапии и народной медицине. В списке полезных для человеческого организма свойств следующие действия:

  • мощные антиоксидантные способности;
  • улучшение метаболизма;
  • способность снижать уровень глюкозы и холестерина;
  • ускоряет выработку инсулина, что очень полезно для диабетиков;
  • эффективно сжигает жиры;
  • отличается противовоспалительной активностью;
  • обладает иммуномодулирующими свойствами;
  • укрепляет структуру кровеносных сосудов;
  • стимулирует кровообращение;
  • нормализует обменные процессы;
  • уничтожает бактериальную флору и грибы.

корица в палочках и натертом виде

Как видим, список достоинств у корицы не менее внушительный, чем у куркумы. Корица также часто включается в диетическую программу при похудении, потому что превосходно справляется с проблемой лишних килограммов.

Чтобы не нанести ущерб здоровью, стоит проконсультироваться с врачом по поводу целесообразности применения пряностей с лечебной целью.

Разница составов

Баночки с куркумой и корицей

В потребительских кругах бытует такое мнение, что степень полезности того или иного продукта легко определить по его составу. Хотя это не совсем правильный подход, но в таком утверждении есть доля истины. Если сравнивать, насколько корица или специя куркума имеет более насыщенный состав, можно увидеть следующую картину:

  • Минеральные элементы
    • Куркума обладает впечатляющим набором полезных компонентов. По сравнению с корицей данная пряность в несколько раз больше содержит таких полезных минералов, как: железо, цинк, фосфор, магний, медь.
    • Корица может лишь похвастаться высокими показателями по двум позициям – железу и кальцию.
  • Содержание витаминов
    • Что касается витаминного баланса, то корица по сравнению с куркумой выигрывает по содержанию аскорбиновой кислоты и витамина «К», а это значит, что специя оказывает огромное укрепляющее воздействие на иммунную систему, костные ткани и кроветворение.
    • Зато куркума явный рекордсмен по присутствию представителей витаминной группы «В» и токоферола (витамин Е). Не случайно это вещество называют витамином молодости красоты, потому что он помогает сохранить упругость кожи и убрать морщинки.
    • Если сравнивать по остальным показателям эти две яркие восточные специи, можно установить, что корица содержит меньше сахара, соли и насыщенных жиров, но больше клетчатки. А у куркумы на 65 единиц выше энергетическая емкость: 312 против 247. Каждая из названых специй обладает характерным только для нее ярким, специфическим ароматом.

Что объединяет эти два натуральных продукта – это практически полная безопасность применения. Только в исключительных случаях, чаще при превышении рекомендуемой дозировки, могут наблюдаться побочные эффекты.

Итог

Из всего вышесказанного можно сделать вывод, что полезность любого продукта, в том числе специй, определяется в первую очередь его предназначением. Это означает, что в процессе приготовления блюд учитываются ароматические и вкусовые характеристики, а для проведения домашнего лечения ценность представляют уже совсем иные качества.

Ложка с корицей на палочках корицы и куркума

Куркума, как и корица очень полезная пряность. Их можно добавлять в чай, готовить на их основе другие целебные напитки. Обе специи отлично сочетаются друг с другом, поэтому с их участием можно делать комбинированные составы для похудения, напитки для профилактики простуды и гриппа.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector