Поможет ли куркума в борьбе с диабетом?

Содержание
  1. Сахарный диабет и куркума: в чем польза
  2. По какому принципу работает специя
  3. Химический состав специи
  4. Целебные свойства продукта
  5. Видео о важности куркумы при диабете
  6. Возможные риски
  7. Способы применения куркумы при диабете
  8. Пищевая добавка
  9. Свежая пряность
  10. Целебный чай
  11. Золотое молоко

Кроме использования в кулинарии для придания пище специфических вкусовых характеристик, применяется куркума при диабете и многих других заболеваниях. За многовековую историю существования данная пряность не раз подтверждала свои исключительные целебные свойства. Поэтому не случаен тот факт, что специя по-прежнему остается одним из самых популярных растений в китайской, травной японской медицине Кампо, аюверде.

В отечественной медицине приправа тоже нашла широкое применение: продукт включают в комплекс терапии при заболеваниях пищеварительной системы, аллергических проявлений, кожных проблем.куркума на блюдечке

Особую роль медики отводят этому уникальному растению в восстановительной терапии при сахарном диабете. Ведь состав специи представляет собой комплекс веществ, который в целом оказывает положительное влияние на восприятие организмом инсулина. Чтобы иметь представление о происходящих в организме диабетиков процессах после приема препаратов с куркумой, рассмотрим полезные свойства тропического растения, способы его применения при данном заболевании, перечислим противопоказания к приему.

Сахарный диабет и куркума: в чем польза

Еще до появления современных технических средств куркума вызывала интерес у ученых. Поэтому растение, а особенно его корневая часть пристально изучались десятилетиями. Так в 1972 году группа индийских ученых доказала эффективность специи при диабете. Позднее была подтверждена способность специи улучшать метаболизм, и приостанавливать производство жиров, что крайне полезно при нарушении функций поджелудочной железы. Кроме того в ходе исследований было установлено, что куркума является прекрасным профилактическим средством, предупреждающим развитие серьезных осложнений диабета. То есть правильное применение специи снижает риск повреждения глаз, мозговых тканей, нервной системы.

В основном пряный продукт рекомендован больным, у которых диабет 2 типа, хотя существуют отдельные варианты его использования при инсулинозависимой форме заболевания. Простые составы с участием пряного продукта помогают улучшить общее состояние больного человека, а также сводят к минимуму такие неприятные клинические симптомы болезни, как учащенное мочеиспускание, нестерпимая жажда, сильная потливость.

По какому принципу работает специя

Чтобы понять механизм действия куркумы при диабете, необходимо иметь представления о биохимических процессах, протекающих в человеческом организме. Глюкоза является естественным топливом, а инсулин обеспечивает транспортировку этого элемента в ткани и печень. Если данное «топливо» расходуется не в полном объеме, тогда сахар преобразуется в жировые запасы и откладывается на хранение. При диабете развивается резистентность к инсулину, то есть организм отказывается его воспринимать. Также часто наблюдается недостаточная выработка данного фермента. В результате этих нарушений обмена переброска глюкозы в ткани притормаживается, что влечет ухудшение состояния человека. По мере развития патологии у диабетиков обычно развивается ожирение, грозящее целым рядом нежелательных последствий.

Механизм действия куркумы, в первую очередь, заключается в способности специи нейтрализовать свободные радикалы и регулировать уровень холестерина. Это было доказано экспериментальным путем с участием больных диабетом пациентов. Добровольцы были разделены на две подгруппы: участником одной давали капсулы с растительным препаратом, а вторая группа принимала плацебо. После 9 месяцев такого раздельного лечения выяснилось, что среди пациентов первой группы не обнаружилось заболеваемости диабетом, в то время как у 16% участников второй подгруппы данное заболевание было зарегистрировано. Опираясь на полученные результаты, исследователи пришли к выводу, что с помощью куркумы можно лечить состояния преддиабета.

Важный момент! Блюда, приправленные малой порцией куркумы, способствуют снижению уровня жиров. Поэтому включение специи в рацион пойдет только на пользу общему самочувствию.

Химический состав специи

Специалисты считают, что пить куркуму полезно при сахарном диабете второго типа, потому что специя содержит в своем составе целую группу куркуминоидов – веществ, которые выполняет функцию очищения организма от токсичных продуктов. Помимо этого в составе пряности в огромном количестве присутствуют:капсулы с куркумой

  • витамины, включая аскорбиновую кислоту, участвующую в формировании иммунитета;
  • комплекс минеральных элементов;
  • эфирные масла;
  • смолы;
  • горечи;
  • растительная клетчатка;
  • белки;
  • дубильные элементы;
  • сахара.

Все перечисленные в этом списке вещества оказывают благоприятное влияние на течение жизненно важных процессов в организме человека. Поскольку основной причиной диабета является гипергликемия, куркума помогает в определенной степени снизить уровень сахара в крови.

Внимание! Способность специи понижать концентрацию глюкозы нужно обязательно учитывать во время приема препаратов. Чтобы избежать развития осложнений нельзя сочетать прием пряности с противодиабетическими средствами.

Целебные свойства продукта

Как видим, куркума очень ценный натуральный продукт. При диабете 2 типа она облегчает клинические проявления болезни и значительно улучшает самочувствие. Действуя комплексно на организм, приправа демонстрирует следующие лечебные свойства:

  • регулирует уровень холестерина и сахара в крови;
  • устраняет признаки воспаления;
  • сводит к минимуму последствия окислительного стресса;
  • очищает ткани от токсичных продуктов;
  • локализует боль;
  • снижает риск развития заболеваний сердечнососудистой системы;
  • нормализует уровень артериального давления;
  • улучшает работу пищеварительной системы;
  • помогает активному сжиганию жиров, что ведет к продуктивному снижению веса;
  • стимулирует работу иммунной системы.

Обобщая приведенные здесь данные, можно заключить, что оказывая в целом благоприятное воздействие на организм больного диабетом человека, куркума является еще эффективным профилактическим средством. Присутствие пряного продукта в рационе снижает риск развития тяжелых осложнений.

Важно! Инсульт считается главной угрозой при диабете. Резистентность к инсулину приводит к повышению уровня жиров и нарушению ферментативных функций. Куркума эффективно справляется с этой проблемой.

Видео о важности куркумы при диабете

Возможные риски

Хотя специя считается одним из самых безопасных растительных препаратов, существуют некоторые риски, связанные с ее применением. Категорически запрещается использовать специю:

  • при склонности к кровотечениям;
  • в период беременности и грудного вскармливания;
  • детям младшего возраста;
  • больным, у которых диагностирована желчнокаменная болезнь;
  • перед планируемой операцией.

В остальных случаях куркума при сахарном диабете 2 типа будет только полезна. Но любой вид лечения нужно обязательно согласовать с врачом.

Способы применения куркумы при диабете

Хорошо усвоив теоретические основы, можно приступать к изучению способов практического использования популярной специи. За несколько тысячелетий применения специи с лечебной целью народными целителями собрано немало рецептов с ее участием. Есть среди них варианты, которые окажут существенную поддержку здоровью людям, больным сахарным диабетом. Но перед тем, как знакомиться с лучшими рецептурами, хочется привести рекомендуемые дозировки препарата:

  • Свежий корень — до 3 гр. в сутки.
  • Порошок куркумы – не больше 3 гр.
  • Эфирный экстракт – 30-90 капель.
  • Настойка – по 15-30 капель до 4 раз за день.

А теперь предлагаем простые и сложные рецепты с куркумой.

Пищевая добавка

Мы уже говорили, что принимать куркуму можно при сахарном диабете в качестве приправы к разным блюдам. Однократная доза на начальных этапах такого рациона – ¼ чайной ложки. Постепенно порцию можно увеличивать до целой ложки. Очень полезна смесь куркумы с молотым черным перцем. Такой пряный дуэт будет работать с удвоенной силой. Оптимальное соотношение специй: 4:1.

Свежая пряность

Если есть возможность использовать свежий корешок растения, нужно обязательно ею воспользоваться. Добавляя в легкие салаты кусочки корня, удастся привести в норму содержания сахара в крови и повысить скорость метаболических процессов в организме. Принимать растительную добавку следует ежедневно по 1-3 грамма. Очень полезно пить сок, разведенный со щепоткой черного перца.

Целебный чай

Приготовленный по данному рецепту напиток уравновесит состав крови и будет способствовать продуктивному снижению веса. Для его приготовления нужно взять по чайной ложке имбиря и куркумы. Для улучшения вкуса можно в чай добавить немного лимонного сока или цедры тропического плода.

Последовательность приготовления напитка:

  1. Надо довести до кипения литр воды.
  2. Добавить в жидкую основу порошок куркумы.
  3. Убавить огонь, и еще в течение 10 минут кипятить состав.
  4. Процедить отвар сквозь мелкое сито.
  5. Добавить имбирь и лимон.
  6. Выпивать в день по два стакана целебного чая.

Это очень хорошее профилактическое и укрепляющее средство, которое поможет больному диабетом человеку восполнить силы и улучшить самочувствие.куркума в стакане и на блюдце

Золотое молоко

Когда речь заходит о том, в какой взаимосвязи находится куркума и диабет, многие специалисты сразу вспоминают об уникальных свойствах напитка с таким звучным названием – золотое молоко. Это настоящий эликсир здоровья, который широко используется в восточной медицине и аюрведической практике.

Необходимые ингредиенты:

  • Стакан любого молока;
  • Половина чайной ложки куркумы;
  • Четверть ложки чайной порошка корицы;
  • Щепотка имбиря, но можно использовать свежий корень растения;
  • Мед — по вкусу.

Последовательность процесса приготовления:

  1. Для максимальной активизации компонентов все ингредиенты следует смешать с помощью блендера, чтобы получилась однородная масса.
  2. Затем состав выливается в емкость и ставится на огонь.
  3. На слабом огне смесь провариваться минут 5, но кипятить состав не надо.
  4. Употреблять целебный напиток рекомендуется сразу же после его приготовления. В день можно выпивать по два стакана напитка.

Хорошо помогает снять негативную симптоматику при диабете сок крыжовника с добавлением куркумы. Такой напиток помогает повысить восприимчивость организма к инсулину. Кроме того, крыжовник обладает выраженными антидиабетическими качествами и способствует снижению уровня глюкозы. Лечебная смесь готовится из двух ложек столовых свежего сока из ягод крыжовника и щепотки специи. Подобное лекарство лучше принимать по утрам.

Подводя итог всему сказанному, хочется напомнить, что куркума даст желаемый эффект только в комплексе с основной терапией диабета. Больной должен обязательно соблюдать положенную диету, строго контролировать количество потребляемых углеводов, вести подвижный образ жизни.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector