Какова суточная норма куркумы в день?

Содержание
  1. Лекарственные свойства
  2. Вред для организма
  3. Сколько можно употреблять куркумы в день
  4. Передозировка
  5. Как получить максимум от куркумы
  6. Как добавить куркуму в повседневный рацион
  7. Заключение

Практический каждый уже слышал о всемирно известной желтой специи, но не все знают про допустимое дневное употребление куркумы и все ее полезные свойства. Рассмотрим в этой публикации, сколько пряности можно принимать в сутки.сердечко из куркумы и ложка

С самого начала стоит отметить, что куркума подходит не только для добавления в пищу в качестве вкусового усилителя. Эта пряность имеет обширный спектр свойств, которые крайне полезны для здоровья, и подходит как для внутреннего применения, так и для наружного.

Факт! В индийской науке о здоровье, в Аюрведе, она используется как пищевая добавка и лекарственное средство. Она имеет бархатистый, отдающий теплом вкус. Так же интересен и тот факт, что специя являет собой основу для смеси карри. В связи с этим, если в вашем рационе присутствует карри, то вы автоматически едите и куркуму, тем самым, проводя для организма профилактику от многих неприятных заболеваний.

Основу составляет ингредиент куркумин. Дополнением ему служат различные витамины, антисептики, антиоксиданты. Сам по себе куркумин – это действенное средство против воспалений, антиоксидант и мощный натуральный антибиотик. Многие компании, занимающиеся фармацевтикой, используют его для разработки массы лекарств, в том числе и препаратов против злокачественных опухолей.

Лекарственные свойства

Великое множество исследований уже подтвердили пользу куркумы для организма человека. Конечно, её нельзя назвать панацеей, однако, при использовании в разумных дозах, специя окажет серьёзную помощь вашему телу. Так же она помогает в проведении профилактики заболеваний, в том числе рака, и помогает в лечении уже имеющихся болезней.

Куркумин оказывает противовоспалительное воздействие на организм, а антиканцерогенные свойства дополняют основное лечение онкологии. Антиоксиданты борются со свободными радикалами и их негативным воздействием. Ещё куркума устраняет болезненные симптомы артрита, помогая облегчить боль, отеки и другие симптомы. Поддерживает иммунную систему, способствует снижению лишнего веса и детоксикации организма. Антибиотические свойства куркумы ускоряют и облегчают процесс лечения вирусных заболеваний и грибковых инфекций.

С точки зрения наружного применения, желтая специя способствует заживлению ран и ожогов, а так же оказывает положительное влияние на заболевания кожных покровов, вроде угрей, акне и экземы. Помимо всего прочего, куркума снижает холестерин и даже замедляет наступление болезни Альцгеймера.куркума на ложке и корни куркумы

В исследованиях на животных был продемонстрирован повышенный интерес к способности куркумы устранять хронические проблемы с пищеварением, включая болезнь Крона, язвенный колит и воспалительное заболевание кишечника.

Таким образом, среди положительных для здоровья свойств, можно назвать следующие:

  • Эффективна против воспалений.
  • Обезболивает симптомы артрита.
  • Ускоряет регенерацию кожных покровов.
  • Очищает кровь от шлаков.
  • Нормализует артериальное давление.
  • Улучшает состояние полости рта.
  • Обладает антивирусным воздействием.
  • Нормализует уровень сахара в крови.
  • Укрепляет иммунитет.
  • Разрушает клетки злокачественных образований.

Вред для организма

Однако, несмотря на все положительные черты, куркума может быть вредна. Для здорового человека она не представляет опасности, но существует ряд ситуаций, в которых употребление пряности может оказать негативное воздействие. Так, следует ограничить употребление специи при наличии желчных камней от 5 мм, при вынашивании ребенка. Это связано с тем, что куркума стимулирует сокращение мышц, которое может привести к резкой боли в первом случае и даже выкидышу (из-за стимуляции матки) — во втором.

Основные случаи, в которых использование куркумы противопоказано:

  • Язва желудка.
  • Гемофилия.
  • Гастрит с повышенной кислотностью.
  • Гепатит.
  • Аллергия и индивидуальная непереносимость.

Сколько можно употреблять куркумы в день

Рассмотрим, сколько куркумы в виде специи и корня можно употреблять в день.

Добавление специи к блюдам является эффективным методом ее безопасного использования. «Золотой» пряностью можно украсить мясные блюда, омлеты и жареные овощи. Также куркуму можно сочетать с горячими напитками вроде чая или молока. Достаточно будет добавить пол чайной ложки.

Употребление куркумы в день — рекомендация относительно суточной нормы:

  • Нарезанный корень: 1,5-3 г.
  • Порошок: норма 1-3г.

Передозировка

Как куркума, так и куркумин, ее основной активный ингредиент, обычно считаются безопасными для здоровья человека и не имеют каких-либо серьезных побочных эффектов. Тем не менее, некоторые люди могут испытывать неприятные осложнения со здоровьем после употребления куркумы в больших дозах в качестве добавок.

Важно знать! Куркума содержит около 2% оксалата (солей щавелевой кислоты). В чрезмерно больших дозах оксалат может способствовать образованию камней в почках у предрасположенных к этому осложнению людей.

Кроме того, не все коммерческие порошки куркумы являются натуральными. Некоторые из них фальсифицированы более дешевыми и потенциально токсичными ингредиентами, не указанными на этикетке. Другие же порошки специи могут также содержать сомнительные пищевые красители, которые добавляются для улучшения цвета. Так, чистая куркума считается безопасной для большинства людей. Тем не менее, порошки могут иногда фальсифицироваться дешевыми наполнителями, такими как пшеничный крахмал и сомнительные пищевые красители. Они могут даже содержать свинец.

Добавки куркумина считаются так же полезными. Тем не менее, небольшая часть людей может испытывать незначительные побочные эффекты при более высоких дозах. Они могут включать в себя:

  • Проблемы с пищеварением: люди могут испытывать такие проблемы с пищеварением, как вздутие живота, кислотный рефлюкс, метеоризм и диарея.
  • Головная боль и тошнота: доза 450 мг. или выше может вызвать головную боль и тошноту у небольшого числа людей.
  • Кожная сыпь: Люди сообщали о кожной сыпи после приема дозы 8000 мг. куркумина или более, но это большая редкость.

Как получить максимум от куркумы

Даже, учитывая то, что куркума может лаконично вклиниться в любую диету, важно помнить несколько моментов, которые помогут получить максимум пользы от использования этой пряности.

  • Процент поглощения куркумина организмом очень низок и представляет собой проблему из-за того, что вы не сможете извлечь из него все преимущества. Сочетайте специю вместе с черным перцем. Помимо того, что черный перец и сам имеет ряд полезных для здоровья свойств, он ещё и удваивает влияние куркумы
  • Используйте полезные жиры. Это может быть любое масло. Вместе с ними куркумин всасывается через лимфатическую систему и частично минует печень.
  • Нагревайте масло. Тепло так же повышает ценность куркумы.куркума в соуснице на корнях

Как добавить куркуму в повседневный рацион

  • Заваривайте чай с куркумой. Просто заварите чай, а затем размешайте в нем четверть чайной ложки куркумы. Дайте настояться 10 минут и процедите перед употреблением. Вы можете добавить мед или свежий лимонный сок для улучшения вкуса и аромата.
  • Приправляйте жареные овощи: готовьте свежие овощи (например, нарезанный кубиками картофель, цветную капусту или брюссельскую капусту) с добавлением оливкового масла и куркумы, а также любых других приправ, которые вам нравятся.
  • Чистите зубы: Это может показаться смешным, но зубы отбеливаются естественным путем. Просто окуните влажную зубную щетку в щепотку куркумы, почистите ею зубы и оставьте на 3-5 минут. Не забудьте тщательно прополоскать рот, а затем почистить обычной зубной пастой. Это не ежедневный ритуал, просто делайте это время от времени, чтобы сделать белее вашу улыбку.
  • Добавьте цвет скучным блюдам: приправьте обычный рис, лебеду, картофельное пюре или яйца.молоко с куркумой на тарелке
  • Пейте Золотое Молоко. Это древний аюрведический рецепт, который можно приготовить несколькими способами. По сути, это просто паста из куркумы, смешанная с теплым молоком и маслом. Для этого рецепта можно использовать любое молоко. Чтобы приготовить пасту, просто доведите 0,5 стакана отфильтрованной воды до кипения и затем смешайте с 0,25 стакана молотой куркумы, постоянно помешивая, пока не получится густая паста (это может занять 5-10 минут). Чтобы сделать золотое молоко, смешайте 0,5 чайной ложки пасты с 1 чашкой молока в кастрюле и варите на среднем огне около 5 минут.  Храните оставшуюся пасту в холодильнике не более 2 недель.

Заключение

Куркума по праву может называться «золотой» специей не только из-за своего цвета, но и широко спектра крайне полезных свойств. Эта приправа актуальна при проблемах со здоровьем, вопросах кулинарии и даже косметологии. Однако всегда важно помнить, что при употреблении куркумы необходимо придерживаться определенной дневной дозы и помнить о противопоказаниях.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментарии (2)
  1. Инна
    22:46, 10 апреля 2020

    Добрый день, принимаю куркумин как профилактическое средство при заболевании кишечника, принимаю больше 2х лет. Может ли это окрасить ладони в оранжевый цвет?

    Ответить
  2. Нина
    11:44, 30 апреля 2020

    По совету дочери начала пить так называемое золотое молоко. Результат получила очень быстро: Перестали болеть суставы ног- колени. Боли в животе уменьшились и проявляются реже.

    Ответить

Adblock
detector