Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?

Содержание
  1. Польза куркумы
  2. Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?
  3. Противопоказания
  4. Рецепты кофе с куркумой
  5. Кофе со специей куркумой и корицей
  6. Латте с куркумой
  7. Раф с куркумой
  8. Парочка видео-рецептов кофе с куркумой
  9. Кофе с куркумой и черным перцем

Сегодня во многих кофейнях предлагают кофе с куркумой. Эта пряность считается чуть ли не самой эффективной из всех имеющихся на рынке специй, и поклонники ЗОЖ стараются добавлять ее во все блюда и напитки. Конечно, во всем нужно соблюдать умеренность, но кофе с куркумой и в самом деле является полезным напитком, который нужно употреблять хотя бы раз в день, чтобы укрепить иммунитет и получить заряд бодрости.

Польза куркумы

Эта специя привлекла внимание ученых еще в 1990-е годы, когда они начали изучать свойства ее действующего вещества – куркумина. Некоторое время его считали чуть ли не панацеей, приписывая ему эффективность в лечении всех болезней, от псориаза до онкологии. В дальнейшем стало ясно, что не все полезные свойства куркумина можно использовать на практике, а его целебные эффекты наиболее полно раскрываются именно в составе специи, в сочетании с другими веществами, придающими ей вкус и аромат.чашка с кофе, куркумой и ложкой

На сегодняшний день доказаны следующие полезные свойства куркумы:

  • эта специя является природным антибиотиком и антисептиком, уничтожающим патогенные микроорганизмы;
  • употребление пряности помогает предотвратить развитие опухолей простаты, молочной железы, легких;
  • она замедляет развитие меланомы и может уничтожать уже даже образовавшиеся клетки;
  • ее регулярное употребление снижает риск развития болезни Альцгеймера;
  • специя обладает свойством выводить токсины и очищать печень наиболее бережным образом;
  • она является природным обезболивающим и противовоспалительным средством, которое не имеет побочных эффектов;
  • эта специя способствует ускоренному заживлению ран и восстановлению кожи после травм и различных повреждений.

На заметку! Противовоспалительные свойства делают куркуму полезной при лечении артрита и некоторых других заболеваний суставов, а также в комплексной терапии псориаза. Некоторые исследования доказали, что куркума может быть перспективной и для лечения рассеянного склероза, однако, механизм ее действия в данном случае нуждается в дополнительном изучении.

Почему кофе с куркумой полезнее других напитков?

Рассмотрим полезные свойства кофе с куркумой.

Все перечисленные выше свойства придает специи ее действующее вещество – куркумин, который является заодно и природным красителем. Однако сам по себе куркумин не очень хорошо усваивается организмом (примерно 25% от попадающего с пищей вещества начинает действовать, в то время как все остальное выводится), поэтому считается, что лучше всего употреблять его в составе жидкостей. Так можно немного повысить биодоступность соединения и предотвратить потенциальные побочные эффекты. Ведь иначе пришлось бы съесть примерно 100 гр. карри, чтобы получить пользу от продукта, а это слишком острая приправа, чтобы употреблять ее в таких количествах.

Другое дело – напитки. Чаще всего речь идет о так называемом «золотом молоке» — напитке, в который входит и куркума. Но и кофе с этой специей обладает полезными свойствами – теми, что были описаны выше.чашка с кофем и куркумой

Рассматривать его как лекарство от всех болезней не стоит, поскольку он содержит куркуму в небольшом количестве (1-2 г, в то время как минимальная активная доза составляет 30 г пряности), да и кофе в течение дня много не выпьешь. Но напиток поможет укрепить здоровье и сделает любую терапию более эффективной.

Дело в том, что кофе и сам по себе содержит флавоноиды. Их много и в куркуме, и в кофейных зернах. Считается, что именно эти вещества обладают антиоксидантными свойствами. Следовательно, кофе с куркумой оказывает противовоспалительное действие и при этом помогает быстрее вывести токсины.

Противопоказания

Как и любое другое лекарственное средство, кофе с куркумой имеет противопоказания. Например, его нельзя пить при гипертонии и склонности к резким перепадам артериального давления. Что касается куркумы, то она считается довольно сильным аллергеном, поэтому если есть риск такой реакции, от напитка лучше отказаться.

Противопоказанием для употребления кофе с куркумой является беременность, поскольку такое сочетание компонентов может повышать тонус матки. На ранних сроках это чревато выкидышем, на поздних – преждевременными родами.

Важно! Кофе с куркумой нельзя пить одновременно с разжижающими кровь препаратами, поскольку напиток значительно усилит их действие. По этой же причине его нельзя пить перед оперативными вмешательствами.

Противопоказаниями к его употреблению являются также гастрит с повышенной кислотностью и язвенная болезнь, поскольку вещества, содержащиеся в напитке, раздражают слизистые оболочки. Наконец, кофе с куркумой нельзя пить в том случае, если заболевания печени или желчного пузыря сопровождаются формированием конкрементов.

Рецепты кофе с куркумой

Сегодня существует множество рецептов кофе с куркумой. Какие-то больше радуют любителей ЗОЖ, какие-то – гурманов, употребляющих напиток не ради его пользы, но ради утонченного вкуса.

Кофе со специей куркумой и корицей

Куркума и корица – это идеальное сочетание пряностей. Они дополняют лечебные свойства друг друга, а еще в таком дуэте лучше раскрывается их вкус и аромат. Для приготовления двух порций такого кофе понадобятся по 0,5 ч. ложки молотой куркумы и корицы, 2 ч. ложки молотого кофе (лучше всего его измельчать перед приготовлением напитка), 200 мл воды. Все эти ингредиенты насыпают в джезву (турку), заливают чистой водой, доводят до кипения и тут же выключают. Когда кофе немного остынет, в него можно добавить мед или заменитель сахара на основе стевии. Полученный напиток поможет взбодриться, даст организму необходимые ему полезные вещества и поможет проконтролировать уровень сахара в крови.

Латте с куркумой

Существует несколько вариантов приготовления этого напитка. Самый простой вариант – это только кофе, молоко и куркума, без добавления других специй. Для этого напитка на 2 порции нужно взять 200 мл нежирного молока (при непереносимости лактозы можно использовать кокосовое, миндальное или соевое), 2 ч. ложки свежего молотого кофе, до 1 ч. ложки куркумы, мед или заменитель сахара по вкусу.латте с куркумой

Молоко нагревают до 80 градусов, но до кипения не доводят. Сначала добавляют в него кофе и куркуму, тщательно размешивают, затем доводят почти до момента закипания, но не кипятят, а сразу выключают. Когда напиток немного остынет, то можно добавить в него мед или заменитель сахара.

Такой напиток обладает ярким желтым цветом и приятным послевкусием (несмотря на довольно большое количество специи, в нем нет остроты). Если при его приготовлении использовалось кокосовое молоко, то кофе будет обладать минимальной энергетической ценностью. Некоторые любители напитка советуют в таких случаях добавлять немного кокосового масла, а чтобы оно лучше растворилось, взбивать кофе блендером. Такой напиток прибавляет силы и помогает контролировать аппетит, поскольку после него наступает насыщение и не возникает соблазна заесть его булочкой или печеньем.

Куркума-латте иногда готовится и на основе аюрведических рецептов. Тогда молоко можно брать только растительного происхождения, то есть рисовое, соевое, кокосовое или миндальное. Также в состав напитка вводятся и другие специи, кроме куркумы. Вкус у напитка получается гораздо более пряным и острым, но в Индии такой напиток считается настоящим эликсиром молодости, здоровья и красоты.

Это интересно! В аюрведической практике куркума – это женская специя. Задолго до того, как наукой было установлено, что она обладает противовоспалительным эффектом и участвует в липидном обмене, способствуя похудению, в Индии знали, что она очищает кровь, улучшает работу кишечника и делает кожу упругой.

Для приготовления латте по этому рецепту на 200 мл растительного молока и 1 ст. ложку кофе берут по 0,5 ч. ложки молотой куркумы, порошка сушеного имбиря и кардамона. Готовят кофе так же, как и в предыдущем рецепте, обязательно добавляя в него кокосовое мало и немного соли. Причем напиток рекомендуется взбивать не в блендере, а вручную, с помощью венчика. А его «верхушку» украшают корицей.

Раф с куркумой

Раф – это одна из немногих разновидностей кофейного напитка, созданных в России. Однако раф с куркумой постепенно завоевывает позиции и за пределами страны.

Итак, как приготовить дома кофе с куркумой: Для его приготовления потребуется: на 100 мл воды —  100 мл молока (причем желательно брать коровье, 3,5%-ной жирности), 2 ч. ложки кофе, 0,5 ч. ложки куркумы, 2 ч. ложки меда или 1 ч. ложку сиропа-подсластителя.

В одной джезве варят кофе на медленном огне – обычным способом, засыпав туда молотые зерна и налив воду.  Одновременно с этим в другой емкости подготавливают молоко – нагревают его, но не доводят до кипения.

Когда в турке закипит кофе, ее снимают с огня примерно на 10-15 секунд, затем снова возвращают на плиту до закипания и еще раз повторяют процедуру. После этого напиток оставляют настаиваться в течение 2-3 минут.

Тем временем в молоко добавляют мед или сироп и специю и размешивают до полного растворения этих ингредиентов. После этого кофе соединяют с молоком и взбивают венчиком до появления воздушной пенки. Можно сделать иначе – приготовить кофе по описанному рецепту, но куркуму добавить в последний момент в уже приготовленный раф и перемешать ложкой для получения мраморного эффекта.

Парочка видео-рецептов кофе с куркумой

Кофе с куркумой и черным перцем

Обе эти пряности обладают полезными свойствами, например, черный перец влияет на обмен веществ, помогает избавиться от лишнего веса и укрепить иммунитет, а еще он обладает антибактериальным действием. В целом обе специи в таком тандеме максимально раскрывают свои целебные качества. Но нужно соблюдать определенные пропорции. Черный перец – гораздо более острая специя, он содержит много эфирных масел, и его количество в напитке должно составлять порядка 4-5% от объема куркумы.

Готовят этот напиток следующим образом – на 2 ч. ложки кофе и 200 мл воды берут 2/3 ч. ложки молотой куркумы, а черного перца – буквально на кончике ножа. Готовить кофе можно в турке, а можно и во френч-прессе. Если будет использовать джезва, то перед тем, как засыпать в нее кофе, посуду нужно будет немного нагреть. Специи в напиток добавляются после закипания воды. Рекомендуется также насыпать туда буквально несколько крупинок соли, чтобы раскрыть вкус напитка.

Перед употреблением его настаивают 2-3 минуты – он не успеет остынуть, но приобретет насыщенный аромат. Впрочем, это касается любого рецепта кофе со специями.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector