Волшебная приправа куркума

Содержание
  1. Описание
  2. Применение специи
  3. Как хранится
  4. Состав
  5. Полезные свойства
  6. Полезное видео о пользе куркумы
  7. Куркума в косметологии
  8. Применение в кулинарии
  9. Лечение специей
  10. Кому противопоказана

Куркума приправа широко применяется в кулинарии различных народов мира. Также волшебная пряность помогает в лечении многих болезней.

Факт! В Аюрведе считается, что популярная пряность очищает чакры и помогает достигнуть энергетического баланса.

Описание

приправа куркума в ложке

Растение относится к имбирным представителям, имеет утолщенный корень. Листья продолговатой формы, а цветки крупные с насыщенно окрашенными прицветниками.

На заметку! Специя куркума изготавливается из корня, пряность имеет уникальный приятный аромат и древесный горьковатый привкус.

Родина куркумы – Индия и Восточная Азия. Более 4000 лет жители данных территорий употребляют корневище растения в пищу. Около 20% всей выращиваемой специи Индия отдает на экспорт, остальная доля остается в стране.

Куркума произрастает в благодатной почве, поэтому вырастить растение можно не только на грядках, но и в горшке на подоконнике. Бутоны цветут 3 месяца, распускаются весной-осенью. Растение обожает влагу, требует много света и тепла.

Применение специи

Плотный корень куркумы достаточно гибкий. Максимальное количество полезных соединений сохраняется именно в цельном корневище, а не в порошке. Для специи выбирать корень следует без видимых недостатков. Не стоит использовать мягкий корешок.

На заметку! При выборе корневища рекомендуется слегка подковырнуть его кожуру, чтобы ощутить аромат. Выраженный запах свидетельствует о том, что куркума свежая, а слабый аромат указывает на несвежесть специи.

Корневище применяется в приготовлении первых и вторых блюд, десертов и выпечки, используют также в приготовлении ликоро-водочной продукции.

Как хранится

Недопустимо, чтобы на корень попадали солнечные лучи, поэтому хранят его в темном сухом месте. Чтобы куркума не утратила цвет и аромат, следует положить ее в контейнер. При этом не стоит класть корень в холодильник или замораживать в морозильной камере.

Храниться молотая приправа может длительный период (не менее года) в стеклянной таре..

Состав

В корневище содержится много полезных элементов, которые необходимы организму человека для ежедневного функционирования. Корень содержит:

  • Йод – элемент убивает бактерии и является природным антисептиком. Оказывает обеззараживающее воздействие, обеспечивает клетки энергией, укрепляет ногти и волосяные фолликулы, омолаживает кожу.
  • Железо – улучшает свойства крови и повышает гемоглобин. Помогает в доставке кислородных молекул к органическим тканям. Оказывает восстанавливающее воздействие, участвует во многих биохимических реакциях в организме.
  • Кальций – укрепляет костную систему и зубную эмаль, помогает организму вывести вредные токсины, усиливает клеточный обмен и метаболизм.
  • Цинк – улучшает состояние кожи и костей, усиливает обмен веществ, способствует укреплению иммунитета.
  • Селен – помогает функционировать поджелудочной железе, снимает воспаление и способствует быстрому выздоровлению. Принимает участие в выработке гормональных веществ.
  • Натрий – оказывает сосудорасширяющее действие, укрепляет сердечную мышцу, очищает сосуды и препятствует их ломкости.Куркума в твердом и молотом виде

В состав растения также входят полезные биофлавоноиды, эфирные масла, куркумин, витамины групп В, С, А, Е, полезные аминокислоты. В состав также входит тумерон, данное вещество оказывает противопаразитарное действие и отлично очищает кишечник от гельминтов. В совокупности все вышеперечисленные элементы обуславливают целебное действие корня растения.

Полезные свойства

Специя особенно полезна для пищеварения – она улучшает процессы переваривания пищи, усиливает выведение шлаков и обеспечивает тем самым очищение желудочно-кишечного тракта. Куркума благоприятно влияет на микрофлору кишечника, избавляет от расстройств пищеварения, запоров, метеоризма. Порошок снимает детоксикацию организма при поносе, оказывает желчегонный эффект. Корень широко используется в терапии гастритов и различных воспалительных состояний.

Куркума активно помогает бороться с различными заболеваниями, укрепляет иммунитет и действует на организм человека целебно. Порошок действует как натуральный природный антисептик – активно борется с вирусами и запускает нужные восстановительные процессы в организме.

Пряность полезна для печени, поджелудочной железы, сердца, сосудов. Она избавляет от токсинов, усиливает обмен веществ, улучшает кровообращение.

На заметку! Чтобы сердце всегда было в норме, полезно употреблять ежедневно 3-4 г куркумы. Корень усиливает питание сердечной мышцы, предупреждает развитие инфаркта миокарда.

Оранжевая приправа особенно полезна для мужчин. Порошок повышает потенцию, улучшает обменные процессы и выработку тестостерона, усиливает репродуктивную и половую функции, способствует зачатию, улучшает сперматогенез.

Помогает куркума и женскому здоровью – усиливает выработку гормонов, устраняет приливы жара и плохое самочувствие при климаксе, помогает забеременеть. Употребление оранжевого порошка способствует нормализации месячного цикла, омолаживает организм и стабилизирует функции всех его систем.

Куркума улучшает мыслительные процессы и кровоснабжение головного мозга. В результате ежедневного употребления пряности улучшается память, зрение становится более четким. Оранжевый порошок предупреждает развитие старческого слабоумия и болезни Альцгеймера.

Используют специю в лечении ожогов, стоматита, поражения кожи. Куркума оказывает мощное противовоспалительное воздействие, поэтому помогает устранить раздражение и покраснение. Порошок заживляет ранки, трещины, ликвидирует нагноение.

Исходя из вышеперечисленного, можно сделать вывод о пользе оранжевого порошка для человека. Куркума:

  • избавляет организм от свободных радикалов;
  • выводит токсины;
  • улучшает обмен веществ;
  • способствует похудению;
  • улучшает память;
  • восстанавливает нервную систему;
  • поддерживает работу сердца;
  • укрепляет сосуды;
  • улучшает пищеварение;
  • стабилизирует выработку гормонов.

Важно! Употребление специи помогает продлить жизнь, активизируя все важные биологические процессы в организме.

Полезное видео о пользе куркумы

Куркума в косметологии

Солнечная приправа оказывает восстанавливающее воздействие на кожный покров, поэтому активно добавляется в различные косметологические средства. Куркума помогает устранить воспаление, постакне и прыщи и разглаживает морщины.

Порошок борется с микроорганизмами, в том числе уничтожает стафилококки. Куркума очищает кожные поры, устраняет отмершие кожные частицы, поэтому ее добавляют в скрабы и маски.

На заметку! Куркума отлично осветляет рубцы и шрамы, устраняет веснушки и отбеливает кожу.

Чтобы улучшить состояние кожи лица, рекомендуется применять очищающее средство на основе куркумы. Растительный корень измельчают, смешивают с кефиром, лимонным соком и овсяными отрубями и протирают полученной массой лицо. Используют маску на ночь. Наносят состав на лицо, выдерживают 10 минут и смывают после теплой водой.

Куркуму можно удачно сочетать с белой глиной. Для приготовления косметической маски смешивают оба компонента вместе с небольшим количеством воды до получения однородной консистенции. Домашний крем наносят на кожу лица и шеи.

Внимание! Наносить косметологические средства на основе куркумы следует в перчатках с помощью кисти. Подобная мера предупредит окрашивание пальцев и ногтей.

Применение в кулинарии

Помол и использование куркумы

Растительный корень и порошок из него особенно почитаем на Востоке и в Европе. Молотая куркума станет отличным дополнением к различным первым и вторым блюдам. Специю кладут в:

  • омлеты;
  • супы;
  • салаты;
  • овощные рагу;
  • мясо;
  • рыбу;
  • рис;
  • десерты.

Добавляют пряный корень в различные соусы, ликеры, пироги. Отличным приятным вкусом обладает плов, который обильно сдобрен куркумой. В приготовлении ликеров порошок используется в качестве натурального ароматного красителя.

Также специю используют в приготовлении чипсов, столовой горчицы, маринадов. Специю добавляют при консервации продуктов, поскольку она помогает сохранить заготовки длительный период.

Куркума отлично сочетается с баклажанами, помидорами, репой, кабачками, морковью, капустой. На востоке практически ни одно блюдо не обходится без добавления данной специи.

Рекомендуемая дозировка специи в приготовлении различных блюд – 1 ч.л. (при ежедневном приеме в чистом виде в качестве профилактики заболеваний — порошок на кончике ножа). Не стоит класть много приправы, иначе блюда приобретет чрезмерно перенасыщенный пряный вкус.

Лечение специей

Полезные свойства приправы давно известны народным целителям, поэтому в их рецептах часто встречается оранжевая специя. В лечении используются различные эффективные рецепты:

  1. При поражении кожи 2 столовых ложки приправы тщательно размешивают водой и наносят массу на проблемные участки. Лечение проводится до выздоровления.
  2. При бронхите и насморке смешивают 1 чайную ложку специи со стаканом кипяченого молока. Средство принимают небольшими глотками на ночь. Курс лечения до исчезновения симптомов.
  3. При ангине, ларингите, фарингите, тонзиллите половину чайной ложки специи смешивают с солью и теплой водой. Полученным раствором полощут больное горло. Средство отлично очищает миндалины, обезболивает и ликвидирует воспалительный процесс.
  4. При астме смешивают половину чайной ложки пряности с 0,5 л горячего коровьего молока. Принимают средство натощак дважды в день.
  5. При анемии пряный измельченный корень смешивают с медом и принимают 3-4 недели трижды в день до улучшения самочувствии.
  6. При простуде и гриппе берут половину чайной ложки порошка, растворяют его в небольшом количестве теплой воды и разделяют полученную смесь на 3 приема. Принимают средство до выздоровления.
  7. При воспалительном процессе глаз небольшое количество специи смешивают с теплой водой. Ставят жидкость на огонь и кипятят до ее уменьшения вдвое. Средство остужают, после чего закапывают по 1 капле в глаза.
  8. При болезни поджелудочной железы куркуму смешивают с мумие (1 таблетка). Компоненты измельчают и смешивают до однородной массы. Полученный порошок добавляют в пищу трижды в день.kurkumagia куркумы

Куркума невероятно полезна для функционирования всех заболеваний. Ее важно употреблять при расстройствах нервной системы, бессоннице, депрессии. Помогает пряный порошок в лечении артритов и артрозов. Специю употребляют внутрь, а также прикладывают к больным суставам компрессы с куркумой. Корень отлично снимает воспалительный процесс.

Кому противопоказана

Чтобы не нанести организму вред, следует учитывать противопоказания к употреблению восточной пряности. Не стоит увлекаться оранжевой приправой при беременности. Употребление специи усиливает сокращение матки и может спровоцировать выкидыш даже при нормальном течении беременности. Также не рекомендуется употреблять в пищу куркуму при грудном вскармливании. Иначе у младенца могут возникнуть неполадки с работой желудка и колики.

Противопоказана куркума при острых воспалениях поджелудочной железы, при язве желудка. Нельзя употреблять специю, если человек находится на медикаментозном лечении. В остальных случаях золотая приправа способна принести только пользу организму и улучшить самочувствие человека.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (1 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector