Рис, долой! Подавай макароны с куркумой!

Содержание
  1. Правила добавления куркумы в макароны
  2. Необычная рыбная паста с куркумой
  3. Спагетти с сыром и куркумой
  4. Макароны с курицей и куркумой
  5. Похожий видео-рецепт макаронов с курицей и куркумой
  6. Макароны с куркумой и овощами
  7. Как приготовить макароны с куркумой самостоятельно

Приправа порой способна украсить даже самое обыденное блюдо, сделав его пикантным и необычным — макароны с куркумой отличный пример такой пищи. Их можно готовить каждый день: с мясом и в вегетарианском меню, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Мы собрали несколько интересных рецептов на все случаи жизни.

Правила добавления куркумы в макароны

Турмерик или куркума — это универсальная восточная специя, которую можно добавлять в блюда на разных этапах готовки. При необходимости можно вводить золотой порошок в суп, заправленный макаронами.макароны на ложке

Обратите внимание! Во время варки приправу в воду не добавляют, чтобы не терять её целебных свойств.

Обычно, чтобы приготовить макароны с куркумой, нужно выполнить несколько этапов:

  • предварительно отварить нужный сорт изделий;
  • приготовить поджарку из овощей — с мясом или без — и смешать блюдо. Куркума добавляется на последнем этапе готовности поджарки;
  • либо создать ароматный соус с добавлением куркумы и заправить им пасту.

Куркума любит краткосрочную термическую обработку и лучше раскрывает свой аромат в тепле. Для полноты вкуса ее можно сочетать с такими специями и продуктами:

  • чеснок и лук — как в свежем виде, так и сушёные;
  • сливки или сыр;
  • жгучий перец, смесь молотых душистых перцев;
  • лавровый лист;
  • корица;
  • карри или масала;
  • горчица;
  • листья мяты и другие.

Ароматная приправа придаёт макаронным изделиям аппетитности, делает блюда завершёнными и более полными на вкус.

Это полезно знать! Куркума продлевает срок хранения блюда. В холодильнике макароны, приправленные турмериком, простоят на сутки-другие дольше, но лучше всё же съедать пищу в свежем виде.

Необычная рыбная паста с куркумой

Паста — это блюдо из макарон с жидким соусом на основе овощей, как правило, с мясной составляющей. Обычно подлива готовится отдельно и подаётся с порцией отварного теста: поджарку заливают в “гнездо” из макарон или рядом. Также рожки можно протушить в соусе — тогда они равномерно вберут в себя душистый аромат специй, напитаются маслом и станут аппетитнее.рыбная паста с куркумой

Для приготовления пасты можно выбрать любой вид рыбного мяса без резкого речного запаха. Из мучных изделий подойдут рожки, ракушки или другие компактные макарошки. Их отваривают предварительно. На соус в пасте понадобится:

  • 400 гр. рыбного филе;
  • 1 крупная луковичка;
  • 1 морковь;
  • перец чёрный и белый молотый, соль, куркума;
  • зелень петрушки;
  • растительное масло.

Рыбу измельчают в фарш или мелко рубят, присаливают её и перчат, дают немного промариноваться. Луковичку нарезают мелкими кубиками, а морковь — соломкой. На сковороде в масле обжаривают лук до прозрачности, затем вводят к нему морковь и пассеруют до образования лёгкой золотистой корочки.

Далее в сковороду вводят фарш и тушат компоненты, постоянно помешивая. Когда рыбка будет почти готова, вводят отваренные рожки и куркуму, хорошо все перемешивают, доводят до готовности ещё несколько минут и подают, присыпав зеленью петрушки.

На заметку! Для пикантности в блюдо можно добавить белого вина или лимонного сока, компонент вводят вместе с рыбой, сухим вином можно заправить маринад. Также уместно добавить овощей — болгарского перца, стеблевого сельдерея или томатов, их кладут после моркови в поджарку.

Спагетти с сыром и куркумой

Можно приготовить необычные ароматные спагетти. Для этого выбирают длинные макароны или лапшу, отваривают их в воде или курином бульоне. На соус понадобится:

  • смесь сыров — пармезана, любого кислого, например, российского и сладкого;
  • сливки — 2 ст. л.;
  • куркума, белый молотый перец, горчица, при желании — жгучий перец;
  • базилик, майоран;
  • лук-порей — 1 стебель;
  • чеснок — по желанию, 1 зуб.;
  • белое вино — 2-3 ст.л.;
  • растительное масло.

В небольшом количестве масла в сковороде необходимо обжарить чеснок и лук-порей, нарезанный мелко. Далее водят вино, немного выпаривают и вводят сливки, тушат поджарку несколько минут, добавляя специи и зелень, если она свежая. После этого в сковороду вводят сыры, дают им расплавиться, засыпают макароны, тщательно всё перемешивают, снимают блюдо с огня и дают настояться под крышкой. Подают в горячем виде.

Куркумы берут совсем немного, такое блюдо не должно быть похоже на душистые индийские рецепты. Золотой порошок только подчеркнёт лёгкой сладостью и остротой вкусы сыра, лука и винограда.

Полезно знать! Нотка алкоголя в соусе не только придаёт интересную вкусо-ароматическую интонацию, но и позволяет сырам дольше оставаться тягучими, не застывая. Употреблять такое блюдо желательно с горячим питьём или лёгким спиртным, например, вином.

Макароны с курицей и куркумой

Есть отличный лёгкий рецепт вермишели к обеденному столу, который хорошо впишется и в детское меню. Для этого можно брать любые макароны, удобнее — рожки. Для поджарки нужны такие ингредиенты:

  • 600 г куриного филе;
  • 2 зуб чеснока;
  • перец чёрный молотый, соль, куркума, можно карри — по вкусу;
  • свежая зелень — петрушка, можно укроп или лук;
  • растительное масло.

Необходимо предварительно нарезать курицу мелкими дольками, просолить и поперчить, пересыпать куркумой и вдавленным чесноком, промариновать мясо 40-90 минут в холодильнике. Далее припустить его на сухой сковороде, чтобы оно дало сок, добавить масло и обжарить до готовности.

На этом этапе при необходимости вводят овощи — они сделают блюдо полноценным в рационе, хотя можно их не добавлять. Подойдут лук-шалот, морковь, отваренная цветная капуста.

Дальше добавляют макароны и зелень, тщательно всё перемешивают и томят на медленном огне пару минут. После этого настаивают блюдо под крышкой 6-10 минут и подают к столу. Можно добавить в поджарку сливок, тогда блюдо станет нежнее, приобретя кремовый оттенок вкуса.

Похожий видео-рецепт макаронов с курицей и куркумой

Макароны с куркумой и овощами

В вегетарианском меню часто встречаются сытные блюда, например, макароны с овощами — это питательно и полезно для пищеварения одновременно. Лёгкое второе блюдо можно использовать как гарнир или подавать отдельно, оно прекрасно подойдёт на обед.

Можно выбрать овощи, которые есть под рукой:

  • болгарский перец (лучше красный, блюдо будет ароматнее);
  • баклажаны;
  • лук-шалот (или обычный, красный);
  • помидоры;
  • брокколи;
  • цветную капусту;
  • стручковую фасоль, горошек или другие бобы;
  • стеблевой сельдерей;
  • чеснок;
  • базилик, кориандр, петрушку.

Всё это будет хорошо сочетаться с турмериком. Можно купить готовые макароны с куркумой и приготовить к ним овощи диетически — слегка обжарив в масле, или придерживаться классических рецептов и протушить все компоненты в густом ароматном соусе.

На 4 порции можно взять такую композицию:

  • 2 болгарских перчинки;
  • 2 красных луковички;
  • 300 г брокколи;
  • 1 зуб. чеснока;
  • смесь душистых трав, куркуму, соль;
  • растительное масло.

Блюдо можно сделать острым, добавив пару долек чили-перца. Для приготовления сначала отваривают макароны. А в это время на сковороде готовят овощи, порезав их крупно, но так, чтобы можно было легко перемешать с вермишелью. Сначала припускают чеснок и чили, затем лук. Далее всё по жёсткости, перец и брокколи можно закладывать одновременно.

Когда все овощи покроются золотистой корочкой, добавляют вермишель и специи. Куркума в макароны вводится густо. Любители азиатской кухни могут вместо соли выбрать соевый соус в таком блюде и добавить кунжута. Подавать овощи можно, украсив свежей зеленью и посыпав тёртым сыром.

На заметку! Вегетарианцы иногда поджаривают вместе с овощами кусочки тофу. Получается сытно, ароматно и очень аппетитно, а главное — такое блюдо не надоедает и даёт организму всё необходимое.

куркума с зеленью

Как приготовить макароны с куркумой самостоятельно

Ароматные макароны или лапшу можно слепить в домашних условиях по аналогии с пастой, которую замешивают на шпинате или томате. Тесто готовят, как на вареники — крутое и меское. Можно добавить яйца — тогда повысится вязкость и пищевая ценность заготовки, а можно сделать обычную пресную основу для лаваша — только мука, соль и вода, в таком случае рекомендуется 1/4 часть муки заменить на чистый крахмал.

Дрожжи или сода не нужны, тесто на макароны не должно быть рыхлым. Куркуму осторожно просеивают в сухую муку и хорошо перемешивают массу, ориентируясь по цвету. Порция примерно 0,5 ч.л. приправы на 1-1,5 стакана муки. Дополнительно можно ввести в тесто паприку и луковый порошок. Чем ярче будет вкус заготовки, тем проще готовить обед: такие макароны вкусны сами по себе и не требуют украшений.

Технологий формования есть несколько:

  • нарезная лапша — полосочки из тонко раскатанного листа, которые можно оставить длинными или измельчить;
  • вытягивание, требует сноровки — “колбаски” теста выкручивают в воздухе как скакалки, получая лапшу;
  • кулинарный мешок с соответствующими насадками поможет оформить мелкие фигурки, их нужно срезать на подходе, выкладывая на досочку с мукой или крахмалом, чтобы не слиплись.

Готовую продукцию можно заморозить или делать разовые порции.

Пробуйте новые интересные рецепты и фантазируйте смелее!

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (2 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector