Приправа порой способна украсить даже самое обыденное блюдо, сделав его пикантным и необычным — макароны с куркумой отличный пример такой пищи. Их можно готовить каждый день: с мясом и в вегетарианском меню, в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо. Мы собрали несколько интересных рецептов на все случаи жизни.
Правила добавления куркумы в макароны
Турмерик или куркума — это универсальная восточная специя, которую можно добавлять в блюда на разных этапах готовки. При необходимости можно вводить золотой порошок в суп, заправленный макаронами.
Обратите внимание! Во время варки приправу в воду не добавляют, чтобы не терять её целебных свойств.
Обычно, чтобы приготовить макароны с куркумой, нужно выполнить несколько этапов:
- предварительно отварить нужный сорт изделий;
- приготовить поджарку из овощей — с мясом или без — и смешать блюдо. Куркума добавляется на последнем этапе готовности поджарки;
- либо создать ароматный соус с добавлением куркумы и заправить им пасту.
Куркума любит краткосрочную термическую обработку и лучше раскрывает свой аромат в тепле. Для полноты вкуса ее можно сочетать с такими специями и продуктами:
- чеснок и лук — как в свежем виде, так и сушёные;
- сливки или сыр;
- жгучий перец, смесь молотых душистых перцев;
- лавровый лист;
- корица;
- карри или масала;
- горчица;
- листья мяты и другие.
Ароматная приправа придаёт макаронным изделиям аппетитности, делает блюда завершёнными и более полными на вкус.
Это полезно знать! Куркума продлевает срок хранения блюда. В холодильнике макароны, приправленные турмериком, простоят на сутки-другие дольше, но лучше всё же съедать пищу в свежем виде.
Необычная рыбная паста с куркумой
Паста — это блюдо из макарон с жидким соусом на основе овощей, как правило, с мясной составляющей. Обычно подлива готовится отдельно и подаётся с порцией отварного теста: поджарку заливают в “гнездо” из макарон или рядом. Также рожки можно протушить в соусе — тогда они равномерно вберут в себя душистый аромат специй, напитаются маслом и станут аппетитнее.
Для приготовления пасты можно выбрать любой вид рыбного мяса без резкого речного запаха. Из мучных изделий подойдут рожки, ракушки или другие компактные макарошки. Их отваривают предварительно. На соус в пасте понадобится:
- 400 гр. рыбного филе;
- 1 крупная луковичка;
- 1 морковь;
- перец чёрный и белый молотый, соль, куркума;
- зелень петрушки;
- растительное масло.
Рыбу измельчают в фарш или мелко рубят, присаливают её и перчат, дают немного промариноваться. Луковичку нарезают мелкими кубиками, а морковь — соломкой. На сковороде в масле обжаривают лук до прозрачности, затем вводят к нему морковь и пассеруют до образования лёгкой золотистой корочки.
Далее в сковороду вводят фарш и тушат компоненты, постоянно помешивая. Когда рыбка будет почти готова, вводят отваренные рожки и куркуму, хорошо все перемешивают, доводят до готовности ещё несколько минут и подают, присыпав зеленью петрушки.
На заметку! Для пикантности в блюдо можно добавить белого вина или лимонного сока, компонент вводят вместе с рыбой, сухим вином можно заправить маринад. Также уместно добавить овощей — болгарского перца, стеблевого сельдерея или томатов, их кладут после моркови в поджарку.
Спагетти с сыром и куркумой
Можно приготовить необычные ароматные спагетти. Для этого выбирают длинные макароны или лапшу, отваривают их в воде или курином бульоне. На соус понадобится:
- смесь сыров — пармезана, любого кислого, например, российского и сладкого;
- сливки — 2 ст. л.;
- куркума, белый молотый перец, горчица, при желании — жгучий перец;
- базилик, майоран;
- лук-порей — 1 стебель;
- чеснок — по желанию, 1 зуб.;
- белое вино — 2-3 ст.л.;
- растительное масло.
В небольшом количестве масла в сковороде необходимо обжарить чеснок и лук-порей, нарезанный мелко. Далее водят вино, немного выпаривают и вводят сливки, тушат поджарку несколько минут, добавляя специи и зелень, если она свежая. После этого в сковороду вводят сыры, дают им расплавиться, засыпают макароны, тщательно всё перемешивают, снимают блюдо с огня и дают настояться под крышкой. Подают в горячем виде.
Куркумы берут совсем немного, такое блюдо не должно быть похоже на душистые индийские рецепты. Золотой порошок только подчеркнёт лёгкой сладостью и остротой вкусы сыра, лука и винограда.
Полезно знать! Нотка алкоголя в соусе не только придаёт интересную вкусо-ароматическую интонацию, но и позволяет сырам дольше оставаться тягучими, не застывая. Употреблять такое блюдо желательно с горячим питьём или лёгким спиртным, например, вином.
Макароны с курицей и куркумой
Есть отличный лёгкий рецепт вермишели к обеденному столу, который хорошо впишется и в детское меню. Для этого можно брать любые макароны, удобнее — рожки. Для поджарки нужны такие ингредиенты:
- 600 г куриного филе;
- 2 зуб чеснока;
- перец чёрный молотый, соль, куркума, можно карри — по вкусу;
- свежая зелень — петрушка, можно укроп или лук;
- растительное масло.
Необходимо предварительно нарезать курицу мелкими дольками, просолить и поперчить, пересыпать куркумой и вдавленным чесноком, промариновать мясо 40-90 минут в холодильнике. Далее припустить его на сухой сковороде, чтобы оно дало сок, добавить масло и обжарить до готовности.
На этом этапе при необходимости вводят овощи — они сделают блюдо полноценным в рационе, хотя можно их не добавлять. Подойдут лук-шалот, морковь, отваренная цветная капуста.
Дальше добавляют макароны и зелень, тщательно всё перемешивают и томят на медленном огне пару минут. После этого настаивают блюдо под крышкой 6-10 минут и подают к столу. Можно добавить в поджарку сливок, тогда блюдо станет нежнее, приобретя кремовый оттенок вкуса.
Похожий видео-рецепт макаронов с курицей и куркумой
Макароны с куркумой и овощами
В вегетарианском меню часто встречаются сытные блюда, например, макароны с овощами — это питательно и полезно для пищеварения одновременно. Лёгкое второе блюдо можно использовать как гарнир или подавать отдельно, оно прекрасно подойдёт на обед.
Можно выбрать овощи, которые есть под рукой:
- болгарский перец (лучше красный, блюдо будет ароматнее);
- баклажаны;
- лук-шалот (или обычный, красный);
- помидоры;
- брокколи;
- цветную капусту;
- стручковую фасоль, горошек или другие бобы;
- стеблевой сельдерей;
- чеснок;
- базилик, кориандр, петрушку.
Всё это будет хорошо сочетаться с турмериком. Можно купить готовые макароны с куркумой и приготовить к ним овощи диетически — слегка обжарив в масле, или придерживаться классических рецептов и протушить все компоненты в густом ароматном соусе.
На 4 порции можно взять такую композицию:
- 2 болгарских перчинки;
- 2 красных луковички;
- 300 г брокколи;
- 1 зуб. чеснока;
- смесь душистых трав, куркуму, соль;
- растительное масло.
Блюдо можно сделать острым, добавив пару долек чили-перца. Для приготовления сначала отваривают макароны. А в это время на сковороде готовят овощи, порезав их крупно, но так, чтобы можно было легко перемешать с вермишелью. Сначала припускают чеснок и чили, затем лук. Далее всё по жёсткости, перец и брокколи можно закладывать одновременно.
Когда все овощи покроются золотистой корочкой, добавляют вермишель и специи. Куркума в макароны вводится густо. Любители азиатской кухни могут вместо соли выбрать соевый соус в таком блюде и добавить кунжута. Подавать овощи можно, украсив свежей зеленью и посыпав тёртым сыром.
На заметку! Вегетарианцы иногда поджаривают вместе с овощами кусочки тофу. Получается сытно, ароматно и очень аппетитно, а главное — такое блюдо не надоедает и даёт организму всё необходимое.
Как приготовить макароны с куркумой самостоятельно
Ароматные макароны или лапшу можно слепить в домашних условиях по аналогии с пастой, которую замешивают на шпинате или томате. Тесто готовят, как на вареники — крутое и меское. Можно добавить яйца — тогда повысится вязкость и пищевая ценность заготовки, а можно сделать обычную пресную основу для лаваша — только мука, соль и вода, в таком случае рекомендуется 1/4 часть муки заменить на чистый крахмал.
Дрожжи или сода не нужны, тесто на макароны не должно быть рыхлым. Куркуму осторожно просеивают в сухую муку и хорошо перемешивают массу, ориентируясь по цвету. Порция примерно 0,5 ч.л. приправы на 1-1,5 стакана муки. Дополнительно можно ввести в тесто паприку и луковый порошок. Чем ярче будет вкус заготовки, тем проще готовить обед: такие макароны вкусны сами по себе и не требуют украшений.
Технологий формования есть несколько:
- нарезная лапша — полосочки из тонко раскатанного листа, которые можно оставить длинными или измельчить;
- вытягивание, требует сноровки — “колбаски” теста выкручивают в воздухе как скакалки, получая лапшу;
- кулинарный мешок с соответствующими насадками поможет оформить мелкие фигурки, их нужно срезать на подходе, выкладывая на досочку с мукой или крахмалом, чтобы не слиплись.
Готовую продукцию можно заморозить или делать разовые порции.
Пробуйте новые интересные рецепты и фантазируйте смелее!