Настойка куркумы на водке – это, по большей части, лекарственное средство, которое следует употреблять в ограниченном количестве (до 50 гр. в день).
На заметку! Куркума относится к семейству имбирных. Корень этого растения применяют как пряность. Наиболее распространена пряность в Индии на юго-востоке, а также в восточной части Китая, Перу, Камбодже и многих других странах. Ранее ей дали название «индийский шафран». Используется не только в кулинарии для улучшения вкусовых качеств, но и с лечебной целью.
Виды куркумы
У куркумы существует более сорока видов. И только некоторые из них применяются в кулинарии. Внешне – это пряность желтого цвета. Широко применяется в производстве алкоголя.
- Куркума белая – используется не только в кулинарии, но и медицинской практике. Применяют заранее измельченные корневища, по вкусу горькая, имеет запах. Помогает при лечении кашля, фарингитах, анемиях и многих других заболеваний. Масло используют косметологи.
- Желтая – пряность получается путем измельчения до порошкообразного состояния и высушивания корневища растения. Используется как специя. Применяется для улучшения вкусовых качеств.
- Красная – корневища красного цвета. Применяется в измельченном виде. Используют как пряность и натуральный красящий составляющий элемент. Популярна в восточной кулинарии.
- Индийская – применяется как пряность и растительное антибактериальное средство. Обладает множеством положительных качеств. Используется для профилактическии лечения атеросклеротической недостаточности.
- Куркума молотая – собирают корневища в зимний период. При засыхании стебля, выкапывают корневища, подвергают чистке и оставляют примерно на 1 сутки. Далее заливают кипятком, чтобы красящее вещество вышло и окрасило весь клубень. Затем сушат растение и перемалывают для получения готовой пряности.
- Куркума карри – получают путем смешивания специй. Куркумы в составе — до 30 процентов, а остальные компоненты могут быть разнообразными. Карри входит в этот состав в обязательном порядке. Ее лист измельчают до получения порошка. В некоторых странах данной пряности нет. Тогда ее заменяют другими. Также не исключено, что одним из компонентов смеси может быть кориандр. Рекомендуют применять как пряность в кулинарии для приготовления мясных или овощных блюд.
На заметку! Готовиться настойка из куркумы может не только на водке, но и на воде, молоке, кефире, с добавлением других пряностей.
Рецепт спиртовой настойки
- Цельные корешки куркумы поместить в стеклянную емкость, нарезать и чистить не нужно.
- Залить 70 процентным спиртом (в случае отсутствия – качественной водкой). Соотношение должно быть в равных количествах – 1:1, то есть на 100 грамм куркумы, берем 100 миллилитров жидкости.
- Взболтать смесь в течении 3 минут.
- Настаивать в недоступном для света месте в течении 2-3 недель. Не менее!
- Полученную настойку профильтровать сквозь мелкое сито или четырехслойную марлю и перелить в бутылку из темного стекла(обязательно!). Хранить в недоступном для света месте, при температуре не более 30 градусов.
Настойку применяют для лечения опухолевых заболеваний. По 20 — 30 капель разводят в воде.
Рекомендации по тому, что куркуму можно настаивать на спирте(водке) 3 часа, день или два — являются не верными! За это время куркума даже не успеет подраствориться — останется в том же виде, как и была. Наиболее быстро приготавливаемыми целебными смесями с куркумой, являются те, которые готовятся на жидкостях жирной основы — молоко, кифир, масло.
Настойка на водной основе
- 1 чайную ложку молотой куркумы залить 200 граммами воды комнатной температуры.
- Настаивать 1-2 недели. Затем процедить через мелкое сито или 4-слойную марлю.
- Применять трехкратно в день.
Рекомендуется при воспалительных процессах после оперативных вмешательств, для нормализации уровня холестерина.

Разводим куркуму в воде
На молоке
Куркуму (1 ложка) залить 100 граммами водой (кипяченой). Полученный раствор разбавить молоком (100 грамм) + масло миндаля (1 чайная ложка). Смесь разделить равными долями и принимать дважды в день 2 недели. Применяют для очищения крови.
Другие рецепты народной медицины
- 20 грамм куркумы залить половиной литра горячей воды, остудить. Применять для лечения воспалительного процесса глаз. Протирать ватным диском, смоченным в растворе, воспаленную поверхность.
- В воду (1 стакан) добавить пряности (2 столовые ложки). Довести до кипения, снизив интенсивность огня, тщательно проварить 10 минут. Срок хранения в таре (банке) не более месяца. Применяется при многих заболеваниях. Например, при нервных расстройствах, для омолаживания кожных покровов, для очищения организма.
- В теплое молоко (1 стакан) добавить смесь (чайную ложку). Дополнительно по желанию разбавить маслом миндаля или любыми сиропами. Полтора месяца принимается такая молочная настойка дважды в день.
На заметку! Пряности вместе с травами содержат фенолы. Они способствуют предотвращению повреждения клеток, главным образом клеток ДНК. А также действуют с противовоспалительной целью, защищая организм от повреждения клеток. Этими же качествами обладает орегано, укроп, лавровый лист, розмарин, которые могут дополнять целебные средства куркумы.
На кефире
- В куркуму молотую (0,5 чайная ложка) добавить кипятка. Далее мед (1 чайная ложка), все постепенно перемешивать, добавить в кефир. Использовать рекомендуется вечером. Советуют принимать для укрепления иммунитета и лучшего пищеварения.
- Порошок куркумы залить кипящей водой, варить на водяной бане. Далее охладить, накрыть крышкой и поставить в холодильник. Для использования взять приготовленный раствор (2 чайные ложки), смешать с кефиром, все тщательно перемешать. Рекомендуется использовать как маску для лица (улучшает цвет кожных покровов).
настаиваем куркуму на кифире
С кардамоном
Потребуется: куркумы (2 чайные ложки), имбиря свежего (1,5 чайные ложки), лимонного сока (выжать лимон 3 части), воды (5 стаканов), кардамона (чайная ложка). Смесь тщательно перемешать и заварить. Принимать можно на постоянной основе по 1 кружке в день. Рекомендуется пить состав при вирусных респираторных заболеваниях
Для суставов
Рецепт 1:
Закипятить в емкости молоко (1 стакан), постепенно добавить пряность (1 чайную ложку). Когда порошок растворится, добавить мед (1 столовая ложка). Принимать лучше вечером, курс — до 1 месяца. После того, как пройдет острый период заболевания, лечение можно продолжить, используя примочки.
Рецепт 2:
Имбирь (50 граммов) — перетереть на терке (мелкой), далее добавляется куркума (1 столовая ложка), корица и молотый кофе (1 чайную ложку). Все тщательно перемешать и использовать. Сверху нанесенной смеси накрыть целлофаном и пеленкой. Рекомендуется проводить лечение вечером и оставлять до утра.
Рецепт 3:
Куркуму (1 столовую ложку) перемешать с медом (1 столовой ложкой) и добавить предварительно мелко растолченный чеснок (3 зубчика). В результате получается паста, которую рекомендуется применять для суставов дважды в день, курс — до двух недель.
Рецепт доктора Андерсона
Потребуется молотая куркума (четверть чайной ложки), 15 граммов оливкового масла, все перемешать. Добавить немного черного молотого перца. Разбавить кипяченой водой и сразу выпить. Употреблять каждое утро до еды. Помогает при онкологических заболеваниях. Много отзывов о том, что средство способствует остановить процесс развития метостаз и в некоторых случаях излечить полностью онкологию.
Видео об особенностях борьбы с раком
От простатита
- Куркуму (0,5 чайной ложки) развести в горячей воде (1 стакан), проварить 10 минут. По вкусу рекомендуется добавить мед и лимон. Разделить поровну. Употреблять дважды в день до приема пищи.
- В молотую куркуму (1/4 чайная ложка) добавить кипяток (0,5 стакана). Охладить и поперчить (перец черный молотый). Готовить перед применением. Употреблять трижды в день.
Для клеток печени
Используют с профилактической целью для печени. Рекомендуется восточной медициной. Порошок пряности способствует активации функции печени, восстановлению ее клеток.
Рецепты:
- В куркуму молотую (0,5 чайной ложки) добавить 1 стакан теплой воды. Употреблять натощак.
- Взять чайную ложку куркумы, чайную ложку настоя чистотела (предварительно приготовить), залить кипящей водой. Принимать трижды в день по 0,5 стакана до приема пищи. Терапевтический курс – месяц.
- Взять теплое молоко (1 стакан), пряность в виде пасты (чайная ложка). Приготовление пасты — порошка 2 столовой ложки, стакан воды. Тщательно проварить — 10 минут. Хранить до 30 дней в холодном месте.
Не смотря на большую доказательную базу целебности куркумы, необходимо консультироваться с профильным врачом при использовании приведенных рекомендаций а данной статье для вашего конкретного случая.