Испания страна жаркого солнца – здесь растут самые вкусные овощи и самые ароматные травы, которые кладут практически во все блюда испанской кухни. Острые пряности и приправы оттеняют вкус продуктов, придают цвет и аромат блюдам, возбуждают аппетит. Яркая ароматная Паэлья с куркумой – сама известная испанская еда, которую несложно приготовить самому.
Что такое — Паэлья
Паэлья – яркое и ароматное блюдо, для приготовления которого используется белый рис, заправленный шафраном, свежие овощи, оливковое масло и различные комбинации мяса, мясных и морепродуктов.
Раньше паэлья считалась едой для бедных, в нее добавляли любые продукты, какие имелись в доме, поэтому существует такое многообразие рецептов паэльи с разными компонентами.
Название блюда произошло от испанского слова «paella», что переводится с валенсийского, как сковорода, в которой обычно готовят паэлью. Сейчас для паэльи используют специальную толстостенную посуду с двумя ручками, которая называется «паэльера». В ней компоненты кушанья не обжариваются, а тушатся в собственном соку, кроме того блюдо в процессе готовки не перемешивают ложкой, а встряхивают, держа за ручки.
Для приготовления паэльи дома прекрасно подойдет толстостенная сковорода с большим диаметром и высокими бортиками. Считается – чем тоньше слой кушанья, тем оно вкуснее.
Для паэльи не нужна сервировка – по традиции паэлью подают на стол прямо в сковороде, поэтому это блюдо часто делают для большой компании.
Основные принципы приготовления паэльи
Для традиционной паэльи в качестве основной приправы применяют шафран – он придает блюду золотистый цвет и неповторимый пикантный аромат, однако часто шафран, как дорогую и довольно редкую пряность, заменяют более доступной куркумой.
Чистый порошок куркумы обладает пряно-жгучим ароматом и придает готовому кушанью красивый янтарный оттенок. Отличие двух восточных пряностей сможет заметить только гурман, потому что куркума имеет легкий ореховый привкус, а шафран обладает более горьким и острым вкусом.
Рис для паэльи берут белый круглозерный, который хорошо впитывает жидкость и сохраняет форму – наиболее предпочтительны испанские сорта «Bomba», «Calasparra», «Arborio», в качестве альтернативы можно использовать кубанский круглозерный рис.
Для паэльи не используют пропаренный, длиннозерный или бурый рис. Популярные сорта «Жасмин» и «Басмати» тоже не подходят для паэльи – плохо впитывают жидкость.
Вкусное блюдо требует хороших продуктов – это знает любая хозяйка, поэтому выбирайте для паэльи мясистые красные перцы, хорошо созревшие крупные помидоры, сочный лук, качественное оливковое масло, ароматную зелень.
Известно более 300 рецептов популярного испанского блюда, однако у каждой хозяйки свой вкус, поэтому паэлья, как и борщ, у всех разная.
Не солите рис в начале готовки, это сделает его клейким.
3 рецепта паэльи с куркумой
Паэлья с куркумой не требует особых кулинарных навыков и приготовить ее достаточно просто, ведь куркума продается практически во всех магазинах, в отличие от шафрана.
После добавления бульона паэлью не перемешивают, чтобы рис не превратился в кашу.
Паэлья с курицей
Продукты:
- филе куриное – 500 граммов;
- бульон куриный – 1 литр;
- лук белый – 1 головка;
- перец болгарский – 1 штука;
- помидоры – 2-3 штуки;
- зеленый горошек – 100 граммов;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- рис – 300 граммов;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- черный перец горошек – 3-4 горошины;
- специи (соль, красный молотый перец, паприка) – по вкусу;
- масло оливковое – 100 граммов;
- петрушка – 100 граммов.
Пошаговое приготовление:
- Рис промываем под проточной водой, выкладываем в сито для стекания воды.
- Вымытое и высушенное бумажными полотенцами куриное филе нарезаем мелкими кусочками.
- Мелко режем лук и чеснок.
- Перец болгарский нарезаем небольшими кубиками.
- Помидоры надрезаем крест-накрест и опускам на пару минут в кипяток, после чего снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками.
- Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде, добавляем лук и обжариваем до полупрозрачности.
- Кладем куриное филе, добавляем чеснок, обжариваем вместе с луком 4-5 минут.
- Высыпаем на сковороду рис и куркуму, перемешивая, жарим пару минут на сильном огне.
- Кладем на сковороду болгарский перец и помидоры, перемешиваем с филе и рисом, помешивая, прогреваем в течение 2-3 минут.
- Вливаем в сковороду предварительно подогретый бульон, перчим, кладем горошинки черного перца.
- Солим по вкусу, добавляем специи.
- Тушим рис с мясом и овощами 10 минут, практически до полного исчезновения жидкости.
- Добавляем зеленый горошек.
- Посыпаем рубленой петрушкой.
- Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, доводим рис до готовности, выключаем огонь.
- Подаем готовую паэлью на стол.
Перед подачей на стол желательно дать паэлье немного постоять, пока рис полностью впитает жидкость и аромат приправ.
Паэлья вегетарианская с грибами
Этот рецепт хорош для тех, кто постится или предпочитает вегетарианское питание, но не хочет лишать себя вкусной еды.
Продукты:
- рис – 250 граммов;
- куркума – 0,5 чайной ложки;
- шампиньоны – 300 граммов;
- овощной бульон или вода – 750 миллилитров;
- масло оливковое – 0,5 стакана;
- лук репчатый – 1 головка;
- кабачок – 1 среднего размера;
- морковь – 1 среднего размера;
- помидоры – 2 крупных:
- перец болгарский красный – 1 штука;
- фасоль стручковая (замороженная) – 100 граммов;
- зеленый горошек (замороженный) – 100 граммов;
- чеснок – 2-3 зубчика;
- специи (соль, паприка, перец черный, перец красный) – по вкусу.
Пошаговое приготовление:
- Промываем рис проточной водой, откидываем на сито, чтобы стекла вода.
- Режем мелко лук и чеснок.
- Очищенные морковь и кабачок нарезаем сантиметровыми кубиками.
- Помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем на пару минут в кипяток, потом на минуту в холодную воду, снимаем кожицу и нарезать кубиками.
- Болгарский перец нарезаем кубиками.
- Грибы промываем, обсушиваем и режем дольками.
- В разогретом оливковом масле пассируем лук до полупрозрачности.
- Добавляем грибы, обжариваем около 20 минут.
- Кладем на сковороду морковь и кабачок, обжариваем на сильном огне 4-5 минут.
- Добавляем болгарский перец и помидоры, жарим овощи с грибами еще пару минут.
- Высыпаем на сковороду рис, добавляем куркуму, тщательно перемешиваем, слегка обжариваем.
- Вливаем в рис подогретый овощной бульон или воду, доводим до кипения, убираем огонь и тушим около 20 минут.
- Пока тушится рис, в течение 5 минут отвариваем замороженные фасоль и горошек.
- Солим, перчим по вкусу.
- Когда рис почти готов, а жидкость практически выкипела, добавляем фасоль и горошек.
- Добавляем петрушку, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на двадцать «дойти».
Паэлья с креветками
Продукты:
- креветки (очищенные) – 500 граммов;
- рис – 250 граммов;
- куркума – 1 чайная ложка;
- масло оливковое – 50 граммов;
- овощной или рыбный бульон – 750 миллилитров;
- лук репчатый – 1 головка;
- перец красный болгарский – 1 штука;
- помидоры – 2-3 штуки;
- консервированная кукуруза – 1 банка;
- консервированный горошек – 1 банка;
- вино белое сухое – 100 миллилитров;
- чеснок – 3-4 зубчика;
- паприка – 0,5 чайной ложки;
- специи (соль, красный и черный перец) – по вкусу;
- петрушка – 100 граммов;
- лимон – 1 штука.
Пошаговое приготовление:
- Промываем рис проточной водой, откидываем на сито для стока воды.
- Режем мелко лук.
- Помидоры надрезаем крест-накрест, опускаем на пару минут в кипяток, затем на минуту в холодную воду, снимаем кожицу.
- Нарезаем кубиками болгарский перец и помидоры.
- Наливаем в сковороду масло, добавляем мелко нарезанный чеснок, на сильном огне обжариваем креветки, перекладываем на тарелку.
- Обжариваем на этом масле лук до прозрачности.
- Кладем болгарский перец, слегка обжариваем.
- Всыпаем рис, добавляем куркуму, обжариваем несколько минут на сильном огне, постоянно перемешивая.
- Добавляем помидоры и паприку, обжариваем.
- Наливаем подогретый бульон, доводим до кипения, убавляем огонь, тушим рис до полуготовности.
- Солим, перчим по вкусу.
- Выкладываем сверху риса креветки – не перемешиваем, тушим еще 5 минут.
- Добавляем белое вино.
- Выкладываем сверху кукурузу и зеленый горошек (жидкость предварительно сливаем – она не понадобится).
- Посыпаем рубленой петрушкой, накрываем крышкой, на медленном огне доводим рис до готовности.
- Перед подачей на стол кладем на паэлью тонко порезанный лимон.
Кукуруза и горошек добавляются по желанию.
Дополнительный видео рецепт паэльи с куркумой и острой говядиной
На приготовление вкусной и сытной паэльи уйдет не более часа. Обязательные компоненты блюда – белый рис, шафран, который успешно заменяется куркумой, помидоры и оливковое масло, все остальные ингредиенты это личные вкусовые предпочтения.