3 лучших рецепта Паэльи с куркумой

Содержание
  1. Что такое - Паэлья
  2. Основные принципы приготовления паэльи
  3. 3 рецепта паэльи с куркумой
  4. Паэлья с курицей
  5. Паэлья вегетарианская с грибами
  6. Паэлья с креветками
  7. Дополнительный видео рецепт паэльи с куркумой и острой говядиной

Испания страна жаркого солнца – здесь растут самые вкусные овощи и самые ароматные травы, которые кладут практически во все блюда испанской кухни. Острые пряности и приправы оттеняют вкус продуктов, придают цвет и аромат блюдам, возбуждают аппетит. Яркая ароматная Паэлья с куркумой – сама известная испанская еда, которую несложно приготовить самому.

Что такое — Паэлья

Паэлья – яркое и ароматное блюдо, для приготовления которого используется белый рис, заправленный шафраном, свежие овощи, оливковое масло и различные комбинации мяса, мясных и морепродуктов.паэлья в сковородах

Раньше паэлья считалась едой для бедных, в нее добавляли любые продукты, какие имелись в доме, поэтому существует такое многообразие рецептов паэльи с разными компонентами.

Название блюда произошло от испанского слова «paella», что переводится с валенсийского, как сковорода, в которой обычно готовят паэлью. Сейчас для паэльи используют специальную толстостенную посуду с двумя ручками, которая называется «паэльера». В ней компоненты кушанья не обжариваются, а тушатся в собственном соку, кроме того блюдо в процессе готовки не перемешивают ложкой, а встряхивают, держа за ручки.

Для приготовления паэльи дома прекрасно подойдет толстостенная сковорода с большим диаметром и высокими бортиками. Считается – чем тоньше слой кушанья, тем оно вкуснее.

Для паэльи не нужна сервировка – по традиции паэлью подают на стол прямо в сковороде, поэтому это блюдо часто делают для большой компании.

Основные принципы приготовления паэльи

Для традиционной паэльи в качестве основной приправы применяют шафран – он придает блюду золотистый цвет и неповторимый пикантный аромат, однако часто шафран, как дорогую и довольно редкую пряность, заменяют более доступной куркумой.

Чистый порошок куркумы обладает пряно-жгучим ароматом и придает готовому кушанью красивый янтарный оттенок. Отличие двух восточных пряностей сможет заметить только гурман, потому что куркума имеет легкий ореховый привкус, а шафран обладает более горьким и острым вкусом.

Рис для паэльи берут белый круглозерный, который хорошо впитывает жидкость и сохраняет форму – наиболее предпочтительны испанские сорта «Bomba», «Calasparra», «Arborio», в качестве альтернативы можно использовать кубанский круглозерный рис.

Для паэльи не используют пропаренный, длиннозерный или бурый рис. Популярные сорта «Жасмин» и «Басмати» тоже не подходят для паэльи – плохо впитывают жидкость.

Вкусное блюдо требует хороших продуктов – это знает любая хозяйка, поэтому выбирайте для паэльи мясистые красные перцы, хорошо созревшие крупные помидоры, сочный лук, качественное оливковое масло, ароматную зелень.

Известно более 300 рецептов популярного испанского блюда, однако у каждой хозяйки свой вкус, поэтому паэлья, как и борщ, у всех разная.

Не солите рис в начале готовки, это сделает его клейким.

3 рецепта паэльи с куркумой

Паэлья с куркумой не требует особых кулинарных навыков и приготовить ее достаточно просто, ведь куркума продается практически во всех магазинах, в отличие от шафрана.

После добавления бульона паэлью не перемешивают, чтобы рис не превратился в кашу.

Паэлья с курицейпаэлья с курицей и куркумой

Продукты:

  • филе куриное – 500 граммов;
  • бульон куриный – 1 литр;
  • лук белый – 1 головка;
  • перец болгарский – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • зеленый горошек – 100 граммов;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • рис – 300 граммов;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • черный перец горошек – 3-4 горошины;
  • специи (соль, красный молотый перец, паприка) – по вкусу;
  • масло оливковое – 100 граммов;
  • петрушка – 100 граммов.

Пошаговое приготовление:

  1. Рис промываем под проточной водой, выкладываем в сито для стекания воды.
  2. Вымытое и высушенное бумажными полотенцами куриное филе нарезаем мелкими кусочками.
  3. Мелко режем лук и чеснок.
  4. Перец болгарский нарезаем небольшими кубиками.
  5. Помидоры надрезаем крест-накрест и опускам на пару минут в кипяток, после чего снимаем кожицу и тоже нарезаем кубиками.
  6. Разогреваем оливковое масло в глубокой сковороде, добавляем лук и обжариваем до полупрозрачности.
  7. Кладем куриное филе, добавляем чеснок, обжариваем вместе с луком 4-5 минут.
  8. Высыпаем на сковороду рис и куркуму, перемешивая, жарим пару минут на сильном огне.
  9. Кладем на сковороду болгарский перец и помидоры, перемешиваем с филе и рисом, помешивая, прогреваем в течение 2-3 минут.
  10. Вливаем в сковороду предварительно подогретый бульон, перчим, кладем горошинки черного перца.
  11. Солим по вкусу, добавляем специи.
  12. Тушим рис с мясом и овощами 10 минут, практически до полного исчезновения жидкости.
  13. Добавляем зеленый горошек.
  14. Посыпаем рубленой петрушкой.
  15. Накрываем крышкой, убавляем огонь до минимума, доводим рис до готовности, выключаем огонь.
  16. Подаем готовую паэлью на стол.

Перед подачей на стол желательно дать паэлье немного постоять, пока рис полностью впитает жидкость и аромат приправ.

Паэлья вегетарианская с грибамипаэлья с грибами

Этот рецепт хорош для тех, кто постится или предпочитает вегетарианское питание, но не хочет лишать себя вкусной еды.

Продукты:

  • рис – 250 граммов;
  • куркума – 0,5 чайной ложки;
  • шампиньоны – 300 граммов;
  • овощной бульон или вода – 750 миллилитров;
  • масло оливковое – 0,5 стакана;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • кабачок – 1 среднего размера;
  • морковь – 1 среднего размера;
  • помидоры – 2 крупных:
  • перец болгарский красный – 1 штука;
  • фасоль стручковая (замороженная) – 100 граммов;
  • зеленый горошек (замороженный) – 100 граммов;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • специи (соль, паприка, перец черный, перец красный) – по вкусу.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем рис проточной водой, откидываем на сито, чтобы стекла вода.
  2. Режем мелко лук и чеснок.
  3. Очищенные морковь и кабачок нарезаем сантиметровыми кубиками.
  4. Помидоры надрезаем крест-накрест и опускаем на пару минут в кипяток, потом на минуту в холодную воду, снимаем кожицу и нарезать кубиками.
  5. Болгарский перец нарезаем кубиками.
  6. Грибы промываем, обсушиваем и режем дольками.
  7. В разогретом оливковом масле пассируем лук до полупрозрачности.
  8. Добавляем грибы, обжариваем около 20 минут.
  9. Кладем на сковороду морковь и кабачок, обжариваем на сильном огне 4-5 минут.
  10. Добавляем болгарский перец и помидоры, жарим овощи с грибами еще пару минут.
  11. Высыпаем на сковороду рис, добавляем куркуму, тщательно перемешиваем, слегка обжариваем.
  12. Вливаем в рис подогретый овощной бульон или воду, доводим до кипения, убираем огонь и тушим около 20 минут.
  13. Пока тушится рис, в течение 5 минут отвариваем замороженные фасоль и горошек.
  14. Солим, перчим по вкусу.
  15. Когда рис почти готов, а жидкость практически выкипела, добавляем фасоль и горошек.
  16. Добавляем петрушку, выключаем огонь, накрываем крышкой и оставляем минут на двадцать «дойти».

Паэлья с креветкамипаэлья с креветками

Продукты:

  • креветки (очищенные) – 500 граммов;
  • рис – 250 граммов;
  • куркума – 1 чайная ложка;
  • масло оливковое – 50 граммов;
  • овощной или рыбный бульон – 750 миллилитров;
  • лук репчатый – 1 головка;
  • перец красный болгарский – 1 штука;
  • помидоры – 2-3 штуки;
  • консервированная кукуруза – 1 банка;
  • консервированный горошек – 1 банка;
  • вино белое сухое – 100 миллилитров;
  • чеснок – 3-4 зубчика;
  • паприка – 0,5 чайной ложки;
  • специи (соль, красный и черный перец) – по вкусу;
  • петрушка – 100 граммов;
  • лимон – 1 штука.

Пошаговое приготовление:

  1. Промываем рис проточной водой, откидываем на сито для стока воды.
  2. Режем мелко лук.
  3. Помидоры надрезаем крест-накрест, опускаем на пару минут в кипяток, затем на минуту в холодную воду, снимаем кожицу.
  4. Нарезаем кубиками болгарский перец и помидоры.
  5. Наливаем в сковороду масло, добавляем мелко нарезанный чеснок, на сильном огне обжариваем креветки, перекладываем на тарелку.
  6. Обжариваем на этом масле лук до прозрачности.
  7. Кладем болгарский перец, слегка обжариваем.
  8. Всыпаем рис, добавляем куркуму, обжариваем несколько минут на сильном огне, постоянно перемешивая.
  9. Добавляем помидоры и паприку, обжариваем.
  10. Наливаем подогретый бульон, доводим до кипения, убавляем огонь, тушим рис до полуготовности.
  11. Солим, перчим по вкусу.
  12. Выкладываем сверху риса креветки – не перемешиваем, тушим еще 5 минут.
  13. Добавляем белое вино.
  14. Выкладываем сверху кукурузу и зеленый горошек (жидкость предварительно сливаем – она не понадобится).
  15. Посыпаем рубленой петрушкой, накрываем крышкой, на медленном огне доводим рис до готовности.
  16. Перед подачей на стол кладем на паэлью тонко порезанный лимон.

Кукуруза и горошек добавляются по желанию.

Дополнительный видео рецепт паэльи с куркумой и острой говядиной

На приготовление вкусной и сытной паэльи уйдет не более часа. Обязательные компоненты блюда – белый рис, шафран, который успешно заменяется куркумой, помидоры и оливковое масло, все остальные ингредиенты это личные вкусовые предпочтения.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (Пока оценок нет)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector