Зимние заготовки готовятся почти в каждой семье, и среди них обязательно должна быть капуста с куркумой. И в будни и на праздничных застольях она будет кстати на столе и как самостоятельная закуска, и в салатах.
Особенности приготовления заготовок с куркумой
Способы приготовления заготовок довольно просты и включают вполне доступные ингредиенты. Заготовка капусты — очень интересный процесс, с ней экспериментируют всевозможные добавки. Это может быть свекла, морковь, перец и различные пряности. Пробовали ли вы вариант капусты с куркумой? Эта необычно яркая, цвета солнечного лета специя, добавленная к овощам, придает и пикантный вкус, и яркость. Она «сестренка» имбиря, эфирные масла, входящие в ее состав, придают блюдам немного жгучий вкус.
Маринаду поддаются как белокочанная, так и цветная капуста, вопрос заключается в том, а знаете ли вы базовые правила, как выбрать достойные вилки, чтобы заготовка была удачной?
- Выбирайте средние и крупные упругие вилки — самый подходящий вариант для засолки и маринада, они очень сочны.
- Средний срок созревание капусты предпочтительнее остальных сортов, кочаны с упругими листьями дадут сочную и хрустящую закуску на зиму. У поздних сортов белокочанной лист мощный и жесткий, она предназначена для долгого хранения.
Маринованная
Чтобы приготовить такую закуску необходимо:
- вилок капусты — 1 кг;
- одна морковина;
- десяток зубочков чеснока;
- лаврушка- 5 листиков;
- душистый перец -6 шт.;
- соцветия гвоздики, 100 г сахара;
- 1,5 ст. л. соли;
- 1 ст. л. куркумы;
- рафинированное масло подсолнечника – 50 мл;
- половина стакана 9% уксуса.
Пошаговое сопровождение:
- Разрежьте вилок капусты, очищенный от поврежденных зеленых листьев, на две части, и нарежьте его на квадраты, сторона которых 3 см. Натрите морковь. Если взять не обыкновенную, а для приготовления корейского салата терку, приготовленная заготовка будет блистать красотой на столе. Чеснок нарежьте тоненько пластинами.
- Добавьте к приготовленным капусте и чесноку специи, это: гвоздика, перец, лавр, куркума и подсолнечное масло. Тщательно все смешать. Подготовьте маринад к капусте: всыпьте в 0,8 л кипятка, приготовленные соль и сахар, размешайте, прокипятив 2-3 минуты, добавьте уксус.
- Залейте капусту со специями круто кипящим раствором, положите сверху крышку и охладите. Поместите остывшую емкость в прохладное место, по истечении суток закуску можно употреблять в пищу.
По-корейски с куркумой
Еще одна заготовка с этой экзотической приправой.
Необходимые продукты:
- 1 кг капусты;
- одна морковь и 7-8 зубочков чеснока;
- 150 мл масла растительного;
- куркумы 1 ч. л.;
- 1 стручок острого горького перца и специи на ваш вкус.
Готовим маринад:
- ст. л. соли, 120 мл уксуса 9%, 150 г сахарного песка;
- листочек лавра, несколько горошин черного перца и 1 литр воды.
Пошаговое руководство закуски по корейски:
- Нарезанную на квадраты белокочанную капусту залить кипятком. Так она станет мягче.
- В разогретое на сковороде до невысокой температуры растительное масло поместить куркуму. Чтобы куркума не испортила вкус готовой закуски, не дайте ей подгореть.
- Воду, которой была залита капуста, слить и поместить туда все приготовленные специи и натертую морковь. Добавить растительное масло с куркумой.
- Маринад готовить так: в кипящую воду добавить сахар и соль спустя минуты три, и уксус. Залитая им капуста должна быть полностью покрыта маринадом. Остуженную кастрюлю поместить в холодильник. По прошествии суток закуска готова к употреблению.
На скорую руку
Чтобы ускорить снятие пробы с приготовленной капусты, предлагается такой рецепт закуски.
Вам понадобятся:
- крепкий кочан капусты — около двух кг и ложечка куркумы;
- треть ч. л. горчицы и столько же гвоздики молотой;
- стакан сахара, 70 г соли;
- 9% уксуса — 200 мл;
- 100 мл масла и литр воды.
Принцип приготовления:
- Перемешать нарезанный на квадраты вилок капусты, с добавленнымик нему куркумой и растительным маслом. Готовый маринад из закипевшей воды с добавленной туда солью, сахаром, горчицей и гвоздикой и влитым в самом конце приготовления уксусом.
- Залитую полностью маринадом капусту, придавить сверху гнетом. Это может быть обыкновенная тарелка, с поставленным на нее грузом в виде банки с водой. Спустя 12 часов закуску можно кушать.
Цветная капуста с куркумой
Для любителей кулинарных экспериментов предлагается закуска из цветной маринованной капусты с куркумой. Она необычна на вид, изумительно аппетитна и скора в готовке. Поколдовав над закуской с вечера, утром она будет красоваться на вашем столе с картофельным или иным гарниром.
Необходимые продукты:
- вилки из нескольких соцветий, пара столовых ложек соли, полстакана сахара;
- ложечка куркумы, не полный стакан уксуса 9%;
- 1,5 литра воды;
- пряности;
- зелень.
Этапы:
- Разобрав вилок на соцветия, промыть их и отварить в течение нескольких минут на слабом огне. В вымытые банки уложить зелень петрушки, сельдерея и укропа с соцветиями. Из оставшегося отвара готовим маринад.
- Отвар следует процедить, вскипятить и положить в него специи: лавр, чеснок, черный перец и гвоздику. Спустя 3-5 минут после закипания добавить уксус. Залитые горячим маринадом соцветия закрыть крышками и остудить.
Маринованная с куркумой и перцем
Воспользовавшись этим рецептом, вы получите сочную, хрустящую закуску. Перец, морковь и куркума раскрасят ее в краски лета и придадут сладковатый вкус. С приправами и специями она примет изысканный вкус и изумительный аромат.
Необходимые компоненты:
- килограммовый вилок капусты;
- одна морковина;
- один плод сладкого перца;
- три зубочка чеснока;
- уксуса 9% — половина стакана;
- сахара половина стакана;
- соли полторы ложки;
- подсолнечное масло — треть стакана;
- гвоздики — пять соцветий;
- душистого перца — пять горошин;
- лаврушка — 3 шт.;
- столовая ложка куркумы.
Пошаговое руководство:
- Разрезать вилок пополам, а затем на прямоугольники;
- Морковина должна быть большой и сочной. Натереть ее на механическом измельчителе, как для салата по-корейски.
- Очищенный от внутреннего содержания перец нарезается тоненькими соломинками. А чеснок нарезается в виде тонких пластинок.
- Овощи объединяются с добавлением соли, перца, гвоздики, куркумы, лаврушки и масла подсолнечника. Тщательно перемешиваются.
- Для маринада потребуется 800 мл воды, она доводится до 100С по Цельсию, добавляется сахар и уксус. Капуста закладывается в тару, уплотняется, заливается полученным раствором. После охлаждения ее помещают в прохладное место.
По прошествии суток сочная, хрустящая маринованная закуска готова к употреблению.
Тушеная
Казалось бы, о капусте и блюдах из нее знают все, однако для любителей тушеной есть оригинальный рецепт.
Факт! Эту капусту отличает более быстрое приготовление и удивительно красивый вид, к тому же куркума наградит ее еще и нежнейшим ароматом.
Необходимые компоненты:
- белокочанная капуста – 500 г;
- морковь – 200 г;
- репчатый лук – три луковицы;
- растительное масло для тушения капусты;
- треть ложечки куркумы;
- приправы-на любителя;
- соль – по вкусу.
Принцип приготовления:
- Капусту, очищенную от поврежденных верхних листьев, моем и очень мелко шинкуем. Это можно сделать ножом, а так же воспользовавшись мелкой шинковкой. Тонко нарезанная капуста получается необыкновенно вкусной.
- Очищенный от шелухи лук сполоснуть водой, он нарезается в виде полуколец или кубиками — это на любителя.
- Очищенную морковь вымыть и натереть.
- В выставленную на огонь сковородку влить растительное масло. На разогретую сковородку помещаем морковь и лук для обжарки. Когда овощи станут мягкими, добавить капусту, перемешать содержимое сковороды и закрыть крышкой.
- Во время тушения капусту периодически помешивать.
- Когда капуста станет мягкой открыть крышку посолить ее, поперчить, посыпать куркумой и тщательно помешать.
- Затем овощи обжаривать до тех пор, пока они не станут золотистыми.
Капуста подается на блюде к столу. Она хороша к различным гарнирам – картофелю, рису.
Маринованная с морковью и куркумой
Казалось бы, возможно ли придумать что-то из ряда вон, воспользовавшись для этого белокочанной капустой? А попробуйте! Одно из необыкновенно вкусных и полезных блюд – капуста, маринованная с морковью и куркумой. Это солнечное блюдо украсит и праздничное застолье.
Необходимые продукты:
- капуста – ½ кг;
- куркума – ½ ч. л.;
- морковь – 1 шт.;
- вода – ¼ л;
- соль – 1 десерт. л.;
- сахар – 50 г;
- уксус 9% — 3-3,5 ст. л.;
- специи – корица, гвоздика, душистый перец.
На приготовление вы затратите половину часа.
Способ приготовления:
- Подготовить продукты из вышеуказанного списка.
- Капуста нарезается в виде шашечек. На листьях утолщения срезать.
- Натереть морковь на терке.
- Морковь хорошо смешать с капустой.
- Заправив овощи куркумой, и добавив масло подсолнечника, снова все перемешиваем.
- Теперь займитесь маринадом. Доводим воду до кипения, предварительно положив в нее соль, сахар, специи. Как только вода закипит добавить уксус.
- Овощи заливаются приготовленным кипящим маринадом, и остаются под гнетом. Оставляем в помещении на 8-12 часов.
- Закуска готова!