Вы серьезно не знаете, что такое КУРКУМА?

Содержание
  1. Краткая ботаническая справка
  2. Виды куркумы
  3. Особенности состава
  4. Полезные свойства куркумы
  5. Области применения куркумы
  6. Куркума для лечения
  7. Кулинарное использование
  8. Противопоказания
  9. Несколько полезных советов

Дать конкретный и точный ответ на вопрос — что такое куркума, не могут ни ботаники, ни кулинары. Дело в том, что одни специалисты представляют себе тропическое растение с изумительно красивыми цветами и тонким ароматом, а другие думают, что речь идет о популярной во всем мире специи.

Надпись "Куркума"

Как ни странно, правы обе стороны, поскольку пряный продукт, используемый в кулинарии для придания пищи особых вкусовых оттенков, называется так же, как растение, из которого данную приправу получают. Поэтому не будем разбираться в нюансах терминологии, а рассмотрим особенности и полезные свойства как растения, так и специи. Причем постараемся это сделать интересно и с максимальной пользой для заинтересованной аудитории.

Краткая ботаническая справка

Родиной куркумы считается Индия. Это растение, принадлежащее семейству Имбирных культур, описывали еще первые исследователи растительного мира еще четыре тысячелетия назад. Они уже в те незапамятные времена установили, насколько полезен для здоровья человека этот многолетник, а точнее его корни, из которых получают знаменитую специю. В национальной кухне Восточных стран приправа занимает почетное место, а в Индии без ее участия не готовится практически ни одно блюдо. Вообще в этой стране к растению и пряному продукту трепетное отношение. Им приписываются магические свойства, а во многих церемониях и религиозных обрядах используются части растения либо «золотой» порошок.

Именно с золотом, самим ценным металлом, сравнивают специю, которую получают из высушенных корней экзотического многолетника. Это очень сложный процесс, большая часть которого подразумевает использование ручного труда. По этой причине в древности стоимость пряности была сопоставима с ценой на благородный металл. Конечно, в настоящее время при производстве пряного продукта используется техническое оснащение, хотя на многих этапах осуществляется по старинке.

Внешне выглядит куркума как камыш. Эта схожесть объясняется длинными узкими листьями, какими обладает знакомое нам растение. Но в остальном сходство заканчивается, потому что соцветия у тропической куркумы необычайно красивые и яркие, а у камыша соцветия выглядят намного проще.

Справка! Сегодня главным поставщиком пряного продукта на мировой рынок является Индия. Успешно культивируется растение также в других странах Юго-Востока Азии и Южной Америки.

Виды куркумы

Благодаря стараниям ученых, на сегодняшний день известно более 40 видов растения. Правда почти все они декоративные, и используются для украшения ландшафта приусадебных участков. Для пищевых целей подходят лишь четыре разновидности куркумы:

  1. Длинная или домашняя куркума больше известна как турмерик. Это самый распространенный вид восточной пряности.
  2. Круглая разновидность растения используется для получения крахмала.
  3. Цитварный корень или цедоария отличается жгучим вкусом. Этот вид используется при производстве ликеров.
  4. Ароматная куркума получила широкое применение в кулинарии. Применяется она для насыщения вкуса разных блюд.

Особенности состава

Поскольку огромную ценность представляет корень куркумы, то основное внимание следует уделить именно этой части растения. Сразу хочется обратить внимание на то, что состав пряности – это целый комплекс полезных веществ, в котором насчитывается более сотни ингредиентов. Перечислим лишь основные компоненты:

  1. Витамины. В корнях куркумы содержится почти в полном составе витаминная группа «В», внушительная доля приходится на аскорбиновую кислоту, есть также никотиновая и фолиевая кислота.
  2. Минеральные вещества. Это такие необходимые для полноценной жизнедеятельности человека элементы, как: марганец, кальций, селен, железо, йод и еще многие другие соединения.
  3. Эфирные масла. Эти сложные по своему составу вещества оказывают крайне благоприятное влияние на общее состояние человека. Именно за счет этих компонентов человеческий организм получает целебное воздействие.
  4. Дубильные вещества выполняют важную функцию – они уничтожают патогенные микроорганизмы.
  5. Растительная клетчатка необходима для нормального пищеварения.

Куркума в ложке, розетке и ввиде корней

Кроме этих элементов, в составе еще присутствуют горечи, смолы, терпеновые спирты и еще многие другие компоненты. Но в центре этой гармоничной природной композиции находится активное вещество куркумин. Данный элемент придает продуктам и пище золотистый оттенок, что улучшает товарный вид продукции. Поэтому куркуму часто в качестве пищевой добавки (Е 100) добавляют в йогурты, маргарин, сыры.

Полезные свойства куркумы

Уникальная формула состава пряности обеспечивает не только гастрономическую привлекательность куркуме, но является прочным базисом для целого спектра лечебных свойств. Поэтому корни этого тропического растения использовались еще до появления настоящих лекарств. Интересен тот факт, что куркума на протяжении столетий была объектом исследования ученых. Причем каждое поколение исследователей открывало новые возможности растения. Так, совсем недавно ученые установили, что с помощью «золотого корня» можно приостановить развитие онкологических процессов.

Кроме этого свойства в арсенале куркумы следующий набор действий:

  • антисептическое;
  • мочегонное;
  • бактерицидное;
  • обезболивающее;
  • антиоксидантное;
  • регенерирующее;
  • иммуномодулирующее;
  • спазмолитическое;
  • противовоспалительное;
  • противогрибковое;
  • желчегонное.

Причем независимо от того, какой вариант использования специи будет выбран в конкретной ситуации, пряность в полном объеме продемонстрирует все перечисленные свойства. Например, добавление небольших порций приправы в блюда ежедневного меню, улучшит состояние нервной системы и снизит риск развития болезни Альцгеймера.

Это интересно! Жители Индии любят употреблять свежие корни пряного растения. Они их просто жуют. Ученые считают, что благодаря этой особенности рациона индийцы реже остальных жителей планеты болеют холециститом и раком.

Области применения куркумы

Восточная пряность за многовековой опыт применения продемонстрировала потрясающие возможности. Специя и сегодня активно используется в самых разных областях народного хозяйства. Например, в Индии, где растет куркума на огромных площадях, она по сей день используется в качестве натурального красителя тканей. Без ее участия не обходится приготовления традиционных блюд. Приправа является основой приготовления целебных составом для домашней терапии от целого ряда болезней.

Куркума для лечения

Остановимся сначала на использовании специи в медицине. В индийской и китайской нетрадиционной медицине пряный корень издавна занимает почетное место. На его основе готовят простые и сложные составы, которые применяются для внутреннего употребления и наружной обработки.

Вот, перечень патологий, при которых в комплекс терапии стоит включать золотую специю:

  • воспалительные процессы дыхательных путей(бронхит, трахеит, пневмония);
  • грипп и вирусные инфекции;
  • расстройства пищеварения, в том числе плохой аппетит;
  • диабет;
  • болезни опорно-двигательной системы (артрозы, артриты);
  • анемия;
  • ожирение;
  • кожные заболевания (дерматит, экзема);
  • незаживающие раны, ожоги;
  • проблемы кровообращения;
  • аменорея и заболевания репродуктивного аппарата у женщин;
  • гормональные дисфункции;
  • ушибы и растяжения.

Перечисление показаний к применению куркумы можно дополнить еще не одним пунктом, но и без этого понятно, что пряность способна оказать колоссальную поддержку здоровью.

Примечание! В современной фармацевтической промышленности компоненты куркумы используются при производстве многих лекарственных препаратов.

Кулинарное использование

Куркума считается одной из самых популярных в мире специй. Она получила всеобщее признание на всех континентах, хотя разница в способах ее использования во многом зависит от кулинарных традиций отдельно взятой страны. Так, на Востоке специю добавляют в мясо, маринады, выпечку и даже сладости. Особенно в азиатских странах любят готовить «золотой» рис и плов с бараниной, приправленный куркумой. Надо отметить, что вкус у куркумы острый с характерными сладковатыми нотками очень подходит для добавления в напитки, молоко и чай. Такие целебные коктейли сегодня очень популярны. Они обязательно включаются в диетические программы для похудения.

Ложка с куркумой в банке

Помимо этого куркума является обязательным компонентом пряных смесей, порошок добавляют в соусы и заправки для вторых блюд.

Полезно знать! Опытные хозяйки часто используют пряность в качестве консерванта, поскольку специя имеет свойство продлевать срок хранения продуктов.

Противопоказания

Несмотря на такой солидный список достоинств, существуют определенные риски применения экзотической специи. В основном побочные эффекты проявляются при злоупотреблении пряным продуктом. Поэтому не следует превышать допустимую суточную дозу, равную 5 граммам чистого пряного продукта. В то же время есть прямые противопоказания. Категорически запрещается использовать специю:

  • беременным женщинам и кормящим мамам;
  • детям раннего возраста;
  • лицам, у которых индивидуальная непереносимость приправы;
  • пациентам с желчнокаменной болезнью;
  • тем, у кого диагностирован гастрит с повышенной кислотностью и панкреатит;
  • после перенесенного гепатита также не стоит рассматривать возможность использования куркумы.

Также нужно учитывать, что куркума конфликта по отношению к некоторым лекарственным средствам. Например, продукт нельзя сочетать с препаратами железа и йодсодержащими средствами.

Важный момент! Чтобы исключить любую потенциальную угрозу здоровью, перед лечением народными средствами на основе куркумы стоит проконсультироваться с врачом.

Несколько полезных советов

Приобретение специй всегда сопровождается проблемами, поскольку такая продукция выращивается в основном в регионах с тропическим и субтропическим климатом. По этой причине отечественные покупатели не всегда способны отличить оригинальный продукт от подделки.

Чтобы не стать жертвой обмана, нужно придерживаться следующих простых правил:

  1. Приобретать куркуму стоит в специализированных отделах или магазинах.
  2. При выборе продукции тщательно изучать информацию на упаковке.
  3. Лучше приобретать товар проверенных производителей.
  4. Если специя приобретается на рынке, нужно оценить:
    • цвет – он в идеале должен быть ярко-оранжевых оттенков;
    • аромат настоящая куркума издает очень мощный, он чувствуется на расстоянии;
    • молотая пряность должна быть однородной, легкой, без посторонних примесей.

Знание основных характеристик куркумы и простых правил выбора поможет каждому обрести настоящего помощника.

Рейтинг статьи
1 Звезда2 Звезды3 Звезды4 Звезды5 Звезд (3 оценок, среднее: 5,00 из 5)
Загрузка...
Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Adblock
detector